Барнаульский Аквариумный Сайт

аква меню

реклама

партнёры
это интересно...
Проблемы выставок
реклама
обои на рабочий стол
обои аквариум для рабочего стола 5
1024x768
статистика
Барнаульский Каталог Аквариумных Сайтов:
просмотры (хиты)
посетители (хосты)
за сегодня

Здоровое питание

    Важным условием правильного видового содержания рыбок является применение соответствующего здорового корма. Витаминизированный, подобранный специально для данного вида рыб корм повысит сопротивляемость организма рыбок воздействию болезней и паразитов. Предпочтительнее использовать живой корм, чем продающийся в зоомагазинах сухой, но при этом будьте осторожны : с живым кормом, особенно взятым из водоёмов, в которых обитает рыба, могут передаваться различные возбудители заболеваний. Кроме того, живой корм скрывает в себе и другие опасности (см. "Заболевания, вызванные кормом"). Преимуществом живого корма является наличие и высокое качество содержащихся в нём биологически активных веществ и других компонентов живых животных и растений. Никаким консервированием, например, водяных блох, не сохранишь тех естественных органических компонентов, которые содержатся в живых блохах. У кого нет возможности брать живой корм из водоёмов, в которых нет рыбы, тому следует использовать только покупной сухой корм. Очень хорошим кормом является мороженный корм (быстрой заморозки), который продаётся в специализированных магазинах и зоомагазинах. С ним вряд ли могут передаваться паразиты, но тем не менее не надо терять бдительности. Меню, в зависимости от потребностей рыбок, можно разнообразить живой растительной пищей (одуванчиками, водяными блохами, кормовой рыбой или кусочками говядины). По характеру питания рыбы делятся на травоядных, плотоядных, пожирателей мальков и всеядных. В зависимости от принадлежности к указанным категориям и следует составлять меню для ваших рыбок. Чаще всего в корме содержится слишком большое количество жиров. Уровень жирности пищи не должен превышать 3% для растительноядных и 5% для плотоядных рыбок. Корм должен содержать минимум 2% сырых волокон (баластных веществ), для растительноядных рыбок этот процент должен быть гораздо выше. Содержание белка в пище растительноядных рыбок должно составлять примерно 15-30%, в пище плотоядных рыбок - примерно 45% и выше. Для пожирателей мальков и всеядных рыб все указанные значения должны быть где-то посередине. Углеводы очень важны для чисто растительноядных рыбок и должны составлять до 30% содержания корма. Однако часто углеводы перевариваются далеко не полностью, выводятся из организма рыб вместе с выделениями и сильно загрязняют воду. При вскрытии аквариумных рыбок, если это случается, вы обнаруживаете, что у подавляющей части ваших питомцев наблюдается жировая дегенирация. Причина кроется, в первую очередь, в избыточном и неправильном кормлении ваших рыбок. Корм зачастую просто нельзя использовать, потому что он либо однообразный, либо имеет неправильный состав. Следствием этого становится ожирение печени, половых желез и кишечника. У некоторых рыб дело доходит до того, что при вскрытии во внутренней полости видны только белые рыхлые жировые ткани. Внутренние органы полностью покрыты жировыми тканями. Такие животные особенно подвержены всевозможным болезням. Поэтому не следует экономить на корме. Используйте качественный, хорошо сбалансированный корм, даже если он стоит дороже обычного. Денежные затраты окупятся, поскольку не придётся тратиться на лечение, медикаментозную и санитарную обработку, покупку новых рыбок и живого растительного декора.


Proekt by BoRIS, Барнаул 2007-2017