Барнаульский Аквариумный Сайт

аква меню

реклама

партнёры
это интересно...
38. Что делать, если у рыбы из анального отверстия свисают черви
реклама
обои на рабочий стол
обои аквариум для рабочего стола 46
1152x864
статистика
Барнаульский Каталог Аквариумных Сайтов:
просмотры (хиты)
посетители (хосты)
за сегодня

Общие сведения

Зачем нужно разводить рыб
Аквариумисты обычно разводят рыб потому, что это делает их хобби более разнообразным. Если аквариум уже установлен должным образом, то потом в большинстве случаев ему потребуется уделять всего несколько минут внимания в день, а также еженедельно проводить уборку (см. главу 75). На аквариум интересно смотреть, но делать с ним особенно нечего. В то же время разведение рыб дает аквариумисту возможность ежедневно наблюдать совершенно новые аспекты поведения рыб.
Не стоит рассматривать разведение рыб как возможный источник дохода. Многих рыб популярных видов разводят в больших масштабах промышленным способом специально для продажи иди ловят в природе в больших количествах. В то же время спрос на необычных рыб довольно ограничен, по крайней мере в местных масштабах. Может случиться так, что аквариумисту будет невыгодно разводить рыб для продажи. Однако рыбы, которых разводят в массовом масштабе, часто бывают плохого качества. Поэтому если аквариумист-любитель будет выращивать хороших рыб-производителей, ему, быть может, удастся найти себе нишу на рынке и покрыть хотя бы расходы, понесенные им при выращивании молодняка. Если он занимается разведением очень редких видов рыб, каких вообще еще никто не разводит в неволе в массовом масштабе, то благодаря ему этот вид может сохраниться вследствие снижения нагрузки на дикую популяцию этих рыб.

Предварительное планирование
Как мы уже видели, у мальков, появившихся на свет в общем аквариуме, мало шансов выжить из-за взрослых особей. Поэтому если вы собираетесь предпринять серьезную попытку разводить рыб, вам потребуется по крайней мере еще один аквариум. Рыбы небольших размеров могут нереститься, если поместить пару или небольшую группу производителей в маленький аквариум - например 30х20х20см. Для некоторых мелких рыб и, конечно же, для крупных потребуется нерестовик больших размеров. Однако в таком маленьком аквариуме вряд ли удастся вырастить много мальков до товарных размеров (обычно не менее 2,5см). Значит, к нерестовику добавляется выростной аквариум соответствующего объема. Если вы хотите разводить рыб нескольких видов, вам может потребоваться еще несколько аквариумов. Иначе, прежде чем сделать следующую попытку разведения, вам придется долго ждать, пока первая партия мальков вырастет и будет продана. Аквариумист, безусловно, должен уметь удерживаться от соблазнов, в противном случае очень скоро дом будет заполонен аквариумами, занимающими все свободное пространство. Поэтому каждый свой шаг обязательно обдумывайте заранее.
По той же причине, прежде чем разводить каких-нибудь рыб, лучше заранее изучить потенциальный спрос. Обычно покупателями являются другие аквариумисты и местные торговцы. Ведь вы будете ужасно разочарованы, если вам придется уничтожить здоровый молодняк рыб из-за того, что никто не пожелает приобрести его. Может быть, как раз тот вид рыб, какой вы хотели бы разводить, не пользуется спросом и вам придется отбраковать часть поголовья, чтобы оставить лишь тех, кому вы имеете возможность предоставить "жилище".

Отбор производителей
Если вы хотите утвердиться как рыбовод-любитель и завоевать хорошую репутацию, чтобы торговцы и другие аквариумисты с радостью покупали у вас молодняк, тогда вы должны выводить здоровых молодых рыб, являющихся типичными представителями своего вида или формы. Ведь никто не пожелает приобрести уродливых или слишком мелких рыб, рыб с плохой окраской или просто нездоровых.
Чтобы вывести молодняк, действительно типичный для своего вида (независимо от того, естественная ли это форма для данного вида или какая-то новая, искусственно созданная), важно отбирать для разведения только здоровых особей, обладающих характерными качествами для данного вида или формы. Не используйте рыб, которые слишком малы или велики, уродливы, с отклонениями в окраске, если их ненормальность наследственная. Если какие-нибудь рыбы неоднократно производили на свет мальков с отклонениями, не следует снова использовать для их разведения. Лучше спаривать рыб, не состоящих в родстве, чтобы не допускать инбридинга, способного через несколько поколений привести к общему ухудшению и отдалению от типичного внешнего вида, плохому здоровью (из-за потери силы) и увеличению вероятности появления непарных вредных генов. Тщательный отбор особей для разведения не гарантирует отсутствия у потомства уродств и других отклонений, но тем не менее снизит вероятность подобных явлений.
Приобретая производителей, помните о том, что любая партия рыб, выведенных в неволе, может оказаться близкородственной, поэтому предпочтительно приобретать рыб для разведения из двух или более разных источников. Не покупайте даже нормальных особей из тех партий, где имеются уродливые рыбы или рыбы с отклонениями, так как присутствие ненормальных братьев и сестер может свидетельствовать о том, что данный выводок - результат близкородственного скрещивания.
Важно также проверить, сможете ли вы безошибочно идентифицировать представителей того вида, какой вы собираетесь разводить. Вы должны знать его научное название (см. главу 2), а за неимением такового - общепринятое название, употребляемое для обозначения данного вида аквариумистами. Покупайте рыб для разведения только у тех торговцев или рыборазводчиков, которые называют своих рыб правильно, а не у тех, у кого на аквариумах есть, к примеру, такие надписи: "разные тетры" или "разные цихлиды".
Если вы разводите вид, имеющий многочисленные селекционные формы (известными примерами могут служить гуппи Poecilia reticulata и скалярия Pterophillum scalare), то покупайте представителей только какой-нибудь одной формы. Дело в том, что если вы купите особей нескольких форм, они скорее всего будут скрещиваться между собой, так как все же относятся к одному и тому же виду. В результате они произведут на свет партию мальков, не соответствовующих внешнему виду ни одного из родителей. И получится, что вся тяжелая работа по селекционному отбору, направленная на получение новых форм, будет сведена на нет из-за одного-единственного необдуманного скрещивания. Многие аквариумисты совершают подобную ошибку, и в конечном итоге у них остается на руках странного вида гибрид, который продать невозможно.
То же самое относится и к видам, имеющим природные вариететы (например, различную окраску, определяемую географической локализацией популяции). Кроме того, необходимо обязательно убедиться, что вы покупаете самца и самку, принадлежащих к одному и тому же виду, поскольку самки некоторых разных видов могут быть очень похожи друг на друга. Случайное скрещивание, возможное при невнимательном выборе производителей, тоже весьма нежелательно, и продать таких гибридов скорее всего не удастся.

Создание условий для нереста и его стимуляторы
Прежде чем рыбы начнут нереститься, они должны прийти в состояние готовности к нересту - у самок должна быть зрелая икра, а у самцов - молоки. Готовность рыбы к нересту может зависеть от ее возраста (она может быть слишком молодой или слишком старой), питания (если рыба плохо питается, половые продукты у нее не будут созревать нормально), а также от сезонных факторов, могущих влиять на выработку гормонов и запасы пищи.
Рыбы, размножающиеся круглый год и производящие на свет живых мальков, обычно не требуют какой-либо специальной подготовки к нересту. Если же такая подготовка все же требуется, это обычно свидетельствует о том, что за рыбами неправильно ухаживают.
Рыбы, размножающиеся сезонно, в природе обычно переживают целый ряд событий, которые в сочетании приводят к физической и психологической готовности к нересту. Среди таких явлений может быть изменение температуры и химического состава воды, запасов пищи, и иногда светового периода и интенсивности освещения. Правда, в тропиках, где день и ночь круглый год имеют одинаковую продолжительность, световой период, вероятно, не так уж важен.
Рыбам, нерестящимся сезонно, может потребоваться особая диета - больше пищи, чем обычно, или какая-нибудь другая пища, особенно живые корма. Небольшое повышение температуры служит для некоторых видов стимулом, побуждающим к нересту. Вместе с тем в других случаях вначале необходимо снизить температуру и увеличить содержание кислорода (чтобы искусственно воспроизвести сезон дождей или приток талой воды с гор), а потом усиленно кормить рыб живым кормом и в то же время постепенно в течение нескольких недель повышать температуру, изображая смену времен года. Но обычно все это совершенно излишне и такие "пусковые механизмы" следует применять лишь в том случае, если у рыб, которых кормят и содержат как следует, нереста все-таки не происходит. Многих рыб беспричинные изменения окружающей среды могут даже заставить отказаться от нереста.
Proekt by BoRIS, Барнаул 2007-2017