Барнаульский Аквариумный Сайт

аква меню

реклама

партнёры
это интересно...
Научные и общеупотребительные названия рыб
реклама
обои на рабочий стол
обои аквариум для рабочего стола 38
1152x864
статистика
Барнаульский Каталог Аквариумных Сайтов:
просмотры (хиты)
посетители (хосты)
за сегодня

Методы введения лекарств

Для введения лекарств рыбам обычно применяются следующие четыре метода.
• Введение лекарств через воду (лечение с помощью ванн) - наиболее распространенный метод. Применяется для лечения наружных, внутренних и системных болезней (в том числе для борьбы с эндопаразитами). Лечение с помощью ванн может быть долго- или краткосрочным. Первый вид лечения обычно (хотя и не всегда) проводится в общем аквариуме. Второй подразумевает кратковременное пребывание в отдельном аквариуме - при этом период пребывания измеряется минутами или часами, а не днями.
• Местный метод, т. е. местное нанесение лекарства на пораженную часть тела рыбы. Для нанесения лекарства рыбу вытаскивают из воды. Этот метод используют только для лечения локализованных наружных заболеваний, и прежде всего ранений.
• Прием внутрь - как правило, вместе с пищей. Прием лекарств внутрь используется главным образом для лечения системных заболеваний и борьбы с эндопаразитами (особенно теми, которые поражают кишечник). Кроме того, лекарства можно вводить непосредственно в кишечник через желудочную трубку. Однако этот способ редко используют для лечения аквариумных рыб. Его можно применять только к крупным особям, и он требует профессиональных знаний и опыта. Поэтому мы не будем его обсуждать.
• Инъекции. Некоторые лекарства от системных заболеваний, особенно антибиотики, вводят путем инъекций. Этот метод можно применять только к крупным рыбам, и делать это должен ветеринар или другой специалист по здоровью рыб. Сам аквариумист не должен пытаться делать инъекции, поэтому в данной главе этот метод не будет рассматриваться.
Каждый из перечисленных методов имеет свои преимущества и недостатки (см. ниже в соответствующих подразделах), и не все методы подходят для рыб любых размеров.
В некоторых случаях выбор способа введения лекарства определяется природой болезни (например, системная это болезнь, внутренняя или наружная). Кроме того, некоторые лекарства можно вводить только одним способом либо при одном способе введения они более эффективны, чем при других. Если есть возможность выбора, следует оценить преимущества и недостатки каждого способа, особенно с точки зрения минимизации стресса.

Лечение с помощью ванн
Лечение с помощью ванн можно проводить разными способами в зависимости от обстоятельств и от лекарства, которое будет применяться.
• Длительная ванна в общем аквариуме. Такая ванна применяется, когда лечение необходимо либо всем рыбам, либо большинству из них - в случае, если они уже больны или болезнь настолько заразна, что они скоро заболеют. Длительная ванна необходима также в том случае, когда на декоративных предметах, оборудовании или в воде могут присутствовать возбудители болезни. Для такой ванны необходимую дозу лекарства вводят в обычный аквариум, где живут рыбы. Если продолжительность лечения превышает срок эффективности лекарства, введенного в воду, тогда может потребоваться повторная обработка через определенные интервалы времени. Перед повторным введением лекарства необходимо выполнить частичную подмену воды. Если лекарство не исчезает естественным путем, по окончании периода лечения его нужно удалить из аквариума либо путем многократной частичной подмены воды, либо с помощью химической фильтрации - в зависимости от того, какой способ больше подходит для данного лекарства. Лечение обычно продолжается несколько дней, а иногда несколько недель.
Преимущества данного метода состоят в том, что он позволяет избежать необходимости ловить рыб и брать их в руки (что усиливает стресс), а кроме того, уничтожает возбудителей болезни в самом аквариуме. Однако в то же время этот метод имеет целый ряд недостатков.
- Не всем рыбам, присутствующим в аквариуме, действительно необходимо лечение.
- Не все рыбы, присутствующие в аквариуме, хорошо переносят данное лекарство.
- Лекарство может оказаться вредным для биологической фильтрации.
- Лекарство может принести вред растениям, улиткам и ракообразным, живущим в аквариуме.
- Лекарство может оставить следы на предметах оформления аквариума.
- Если рыбы будут отрицательно реагировать на лекарство, у вас может не оказаться наготове другого помещения для них.
• Длительная ванна в отдельном аквариуме. Этот метод используется только тогда, когда одной или нескольким рыбам требуется лечение от незаразной или малозаразной болезни. Этот вид лечения позволяет избежать недостатков, свойственных лечению рыб в общем аквариуме. Однако его не следует применять для лечения болезней, вызванных чрезвычайно заразными патогенными организмами или паразитами, которые могут существовать вне организма хозяина - ведь в этом случае общий аквариум может остаться зараженным. Дополнительное преимущество этого метода заключается в том, что для достижения необходимой концентрации лечебного раствора в отдельном аквариуме (а он, как правило, небольшого объема) потребуется меньше лекарства, что удешевит лечение. Однако данный метод имеет свои отрицательные стороны. Рыб дважды приходится переводить из одного аквариума в другой, а это наверняка вызовет у них стресс. Кроме того, если речь идет о территориальных рыбах, например, цихлидах, при возвращении в основной аквариум у них могут возникнуть проблемы с соседями.
• Краткосрочная ванна в отдельном аквариуме или в другом контейнере, подходящем для этой цели (см. ниже). Этот метод применяется в случае, когда необходим короткий период лечения (например, несколько минут или часов) или когда лекарство чрезвычайно ядовито для рыб в случае длительного воздействия и по этой причине его нельзя добавлять в общий аквариум. Если применяются потенциально ядовитые для рыб лекарства, тогда нужно непрерывно наблюдать за рыбами во время лечения и вовремя прекращать сеанс, если у них появятся признаки ухудшения самочувствия (потеря равновесия, учащенное движение жабр, прыжки). Иногда реальная продолжительность лечения бывает меньше рекомендуемой. Реальная длительность ограничивается либо тем временем, которое проходит до появления признаков ухудшения самочувствия, либо заранее известной максимальной длительностью лечения - в зависимости от того, какой из этих периодов окажется короче. Недостаток этого метода лечения - высокая степень связанного с ним стресса. Однако этот метод необходим для уничтожения некоторых наружных паразитов. Преимущества метода такие же, как у длительной ванны в отдельном аквариуме.
Если лекарство, применяемое для краткосрочной ванны, стоит дорого, тогда можно взять небольшой сосуд (а следовательно, и меньшее количество лекарства) и в случае необходимости погружать туда рыб поочередно. Чтобы избежать повторного заражения вылеченных рыб от невылеченных, следует временно поместить вылеченных рыб в отдельный аквариум. Когда все рыбы будут вылечены, их можно вернуть в общий аквариум. Эту процедуру можно выполнить в обратном порядке, т. е. сначала поместить всех рыб в отдельный аквариум, лечить их по отдельности в небольшом сосуде, а потом возвращать в постоянное жилище.
Какой бы тип ванны ни применялся для лечения, нужно следовать определенным правилам. При этом необходимо соблюдать и те правила, которые применяются ко всем видам лечения, а именно: обязательно следуйте инструкциям по поводу дозировки лекарства и всегда доводите курс лечения до конца, за исключением случая, когда рыбы отрицательно реагируют на лечение. Помимо всего выполняйте следующие правила.
• Обязательно следите, не появятся ли у рыб признаки отрицательной реакции на данное химическое лекарственное средство.
• Наполняйте отдельный аквариум или другой сосуд, в котором проводится лечение, водой из общего аквариума или отстоявшейся водой, причем ее параметры должны быть близки к параметрам воды в общем аквариуме.
• Не допускайте, чтобы концентрированные химические вещества непосредственно контактировали с рыбами. Добавьте в больничный аквариум необходимую дозу лекарства и как следует перемешайте воду еще до того, как запустить туда рыб. Если вы лечите рыб в основном аквариуме, то предварительно разбавьте или растворите лекарство в сосуде с водой, взятой из аквариума. Затем равномерно распределите полученный раствор по всему аквариуму. Для этого следует либо вылить раствор в поток воды, выходящий из фильтра, либо распределить его по всей поверхности воды и затем перемешать рукой.
• Усильте аэрацию. Больные рыбы нередко испытывают трудности с дыханием, и им можно помочь, повысив содержание кислорода в воде. Стресс, вызванный лечением, может еще более увеличить потребности рыб в кислороде. Кроме того, применение некоторых лекарств, а также повышение температуры во время лечения (см. главу 27) могут привести к снижению содержания кислорода в воде, и это снижение необходимо компенсировать.
• Не используйте во время лечения элементы химической фильтрации (например, активированный уголь), потому что некоторые наполнители удаляют из воды определенные лекарства.

Местное применение лекарств
Местное лечение подразумевает нанесение лекарств - обычно антисептических средств - на небольшие участки на теле или плавниках рыбы. Оно часто применяется для лечения локализованных бактериальных и грибковых инфекций или как профилактическое средство для предотвращения подобных инфекций в местах повреждения кожного покрова. Эта процедура выполняется вне воды (см. выше раздел "Как обращаться с рыбами"). Лекарство наносят на пораженное место с помощью тонкой мягкой кисти или ватного тампона на стержне. После этого рыбу нужно как можно скорее вернуть в воду.
Преимущество местного лечения заключается в том, что действию лекарства подвергаются только пораженные участки тела рыбы. Кроме того, такое лечение позволяет применять химические лекарственные средства в таких концентрациях, в которых они нанесли бы вред в случае контакта с жабрами рыбы (как происходит, когда лекарства применяются в виде ванны). Процедура местного лечения вызывает у рыбы более сильный стресс, чем лечение в общем аквариуме, но если выполнять ее быстро и осторожно, рыбу можно в короткий срок вернуть в знакомое окружение. Это почти наверняка не вызовет у рыбы такого сильного стресса, как двукратное перемещение из одного аквариума в другой и смена окружения, неизбежные при лечении в отдельном аквариуме. Кроме того, этот метод позволяет избежать проблем, связанных с возвращением рыбы после некоторого отсутствия в общественную иерархию, сложившуюся в общем аквариуме, а значит, он особенно полезен для территориальных рыб (например, цихлид).

Введение лекарств внутрь вместе с пищей
Этот метод используется для лечения системных инфекций или борьбы с кишечными паразитами. При этом применяются лекарства, отпускаемые по рецепту, в том числе антибиотики.
Главная польза от введения лекарств внутрь заключается в том, что они попадают непосредственно в кишечник, а значит, чрезвычайно эффективны для избавления от кишечных паразитов и патогенных организмов. Кроме того, многие лекарства лучше проникают во внутренние ткани организма через кишечник, чем через кожу. По этой причине для лечения системных инфекций введение лекарств внутрь в целом гораздо эффективнее, чем лечение с помощью ванн.
Еще одно преимущество данного метода заключается в том, что можно лечить только пораженных рыб. Правда, для этого их придется перевести в отдельный аквариум, и тогда проявятся все преимущества отдельного лечения (см. выше раздел "Лечение с помощью ванн").
Однако у этого метода есть серьезные недостатки. Больные рыбы обычно отказываются от еды, особенно если перевести их в незнакомое окружение. Если придется лечить нескольких рыб вместе, нет никакой гарантии, что каждая из них съест необходимое количество пищи с лекарством. Возможно, придется взвесить рыбу, чтобы рассчитать нужную дозу лекарства, приходящуюся на одно кормление (см. ниже "Подсчет доз лекарств"). После этого следует оценить количество пищи, с которым эту дозу нужно смешать. К счастью для аквариумистов, дозы лекарств часто выражаются в единицах веса лекарства по отношению к весу пищи, а не весу рыб. При этом оговаривается, сколько раз нужно кормить рыб пищей с лекарством за определенный период.
Пищу с введенным в нее лекарством приходится готовить специально. Иногда это делает ветеринар или консультант по проблемам здоровья рыб, а иногда - сам аквариумист. В зоомагазинах в продаже имеется готовый корм для рыб с введенными в него лекарствами. Производители специализированных кормов для рыб, возможно, охотно будут поставлять ветеринарам изготовленные по индивидуальному заказу партии хлопьев или гранул с содержащимися в них лекарствами. Лекарство можно ввести в корма следующим образом: вначале следует растворить лекарство в небольшом количестве воды, а затем замочить в этой воде корм. Частицы корма должны иметь подходящие размеры для рыб, которых предстоит лечить. Можно использовать раствор желатина, чтобы надежнее соединить лекарство с кормом и свести к минимуму его утечку в воду аквариума. Кроме того, можно ввести растворенное лекарство в дождевых червей, чтобы возбудить аппетит у крупных рыб.
Из-за большого содержания влаги в таких собственноручно изготовленных лечебных кормах они особенно подвержены быстрому заражению плесенью. Поэтому следует хранить их при низкой температуре, идеальный вариант - в холодильнике. Держите их в полиэтиленовом пакете или в каком-нибудь контейнере и вложите туда записку, в которой нужно точно указать состав корма и дату его приготовления. Если в доме есть дети, то из соображений безопасности такой корм не следует хранить в домашнем холодильнике (см. главу 26). Остатки лечебного корма не следует скармливать здоровым или выздоровевшим рыбам (поскольку в этом случае существует опасность развить у патогенных организмов стойкость к данному лекарству). Если корм невозможно хранить с целью дальнейшего использования, от него следует избавиться безопасным способом (см. главу 26).
Proekt by BoRIS, Барнаул 2007-2017