Барнаульский Аквариумный Сайт

аква меню

реклама

партнёры
это интересно...
Какие сбалансированные корма лучше всего применять начинающему аквариумисту
реклама
обои на рабочий стол
обои аквариум для рабочего стола 4
1024x768
статистика
Барнаульский Каталог Аквариумных Сайтов:
просмотры (хиты)
посетители (хосты)
за сегодня

Живые корма для рыб

Живые корма, особенно водные беспозвоночные животные, образуют очень важную составную часть диеты многих диких рыб. Например, рыбы, питающиеся на поверхности воды, могут поедать водных и наземных насекомых в больших количествах. Насекомые падают на поверхность воды, и их захватывает поверхностная пленка. Другие виды рыб, например донные, питаются на грунте личинками водных насекомых, ракообразными и червями, живущими в донных отложениях. Как уже отмечалось выше, снабжение аквариумных рыб беспозвоночными из их природной среды обитания - совершенно невыполнимая задача для большинства аквариумистов. Однако во многих случаях все же возможно обеспечивать их добычей примерно того же типа, например личинками комаров и мелких ракообразных.

У живых кормов есть множество преимуществ. В большинстве своем они имеют высокую питательную ценность, а основные витамины и другие питательные вещества, содержащиеся в них, остаются нетронутыми и не разрушатся в процессе обработки, как это происходит во время приготовления некоторых сухих кормов. Рыбы обладают естественными инстинктами питания (даже выведенные в рыбоводнях). Поэтому они обычно живее реагируют на движущуюся добычу, чем на неподвижный корм. На самом деле мальки многих видов и даже некоторые взрослые рыбы вообще признают в качестве съедобной только движущуюся пищу, поэтому если давать им только сухие и замороженные корма, они могут дойти до голодной смерти. Промышленность, занятая изготовлением кормов для рыб, вводит новшества, пытаясь как-нибудь "оживить" сухие корма. Для этого в их состав включают особые химические вещества, выделяющие пузырьки газа и приводящие в движение корм, находящийся в воде. Однако пока эти попытки оказывались безуспешными.

Главный отрицательный аспект кормления рыб живыми кормами - это риск занесения болезней (см. главу 21) и паразитов (см. главу 22). Патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы), а также паразиты могут присутствовать во внутренностях или тканях тела организмов, использующихся в качестве живого корма. Кроме того, природная вода, в которой собирают такие живые корма, сама по себе может стать источником болезней или паразитов. Пресноводные ракообразные, такие, как циклопы Cyclops, могут содержать личинок паразитических червей (гельминтов), а трубочник Tubifex известен тем, что является носителем патогенных вирусов, бактерий и даже некоторых простейших паразитов. Живые корма, интенсивно выращиваемые в открытых системах, где нет рыб, гораздо реже являются носителями таких заболеваний. Однако у аквариумистов нет надежных средств, позволяющих отличить специально выращенный живой корм от такого же корма, собранного в каком-нибудь местном пруду или речке. Специальная обработка воды или очищение живых кормов может избавить их от некоторых паразитов и патогенных микроорганизмов, но на эти процедуры нельзя полностью полагаться, так как они не могут уничтожить возбудителей всех возможных заболеваний, встречающихся в кормах. Таким образом, риск занести в аквариум болезни вместе с живым кормом весьма значителен, и аквариумист всегда должен помнить об этом.

Некоторые типы живых кормов для рыб

Пресноводные ракообразные

Дафнии, или водяные блохи Daphnia, босмины Bosmina, циклопы Cyclops и другие свободно плавающие пресноводные ракообразные есть практически в каждом водоеме, некоторых из них можно приобрести в аквариумных магазинах.

Дачные пруды, бочки с водой и другие большие контейнеры можно "засеять" купленными или собранными в дикой природе дафниями, чтобы обеспечить достаточный их запас. Их естественная пища - микроорганизмы, в том числе свободно плавающие одноклеточные водоросли ("зеленая вода"). Пруды с утками или гусями - идеальные источники ракообразных, так как постоянное удобрение водорослей птицами обеспечивает устойчивые запасы пищи для рачков. Для культивирования водорослей в контейнерах с водой аквариумист должен использовать как свое воображение, так и имеющийся опыт: известно, что погружение в воду конского навоза (такую воду перед использованием необходимо профильтровать!), а также сена приводило к хорошим результатам. Если пруд или контейнер с водой ежедневно какое-то время освещается солнцем, водоросли и рачки будут там бурно размножаться. Однако перегрева следует избегать.

Для сбора такого корма используется сачок из материала с ячейками подходящего размера. Если вы ловите рачков в прудах, полезно иметь сачок с длинной ручкой, хотя это не имеет решающего значения - ведь рачков нередко собирают на прогретых солнцем отмелях возле берега. Для потребностей среднего аквариумиста будет вполне достаточно иметь аквариумный сачок, крепко привязанный к длинной бамбуковой палке. Без привычных запасов пищи эти создания могут прожить не более одного-двух дней в небольших сосудах с водой, поэтому лучше ловить ровно столько рачков, сколько необходимо для немедленного использования. Перевозить их следует в ведре с чистой водой, причем эту воду нельзя наливать из пруда, где они были пойманы.

Не забывайте проверять, нет ли в вашем "улове" хищных тварей, таких, как личинки стрекозы или коретры (см. ниже), особенно если вы кормите мелких рыбок.

Добычу, пойманную в прудах, можно рассортировать и выделить из нее корма разных размеров для рыб разной величины. Это можно сделать с помощью сит или сеток с разными размерами ячеек. Такую сетку можно сделать самостоятельно (например, из нейлоновых тюлевых занавесок или использовать для этой цели разные аквариумные сачки) или купить (в продаже имеются специальные сита для живых кормов).

Если держать рачков в ведре целый день или дольше, то в воде появятся очень мелкие экземпляры - науплиусы. Их можно отфильтровать, через сито с очень мелкими ячейками или кусок ткани и использовать в качестве корма для мальков. Кроме того, воду, содержащую такой корм, можно непосредственно влить в аквариум с мальками, но только мелкими порциями, чтобы не допустить переохлаждения.

Более крупных ракообразных, в частности, гаммарусов Gammarus (бокоплавов) и азеллусов Asellus (водяных вшей) можно собирать в сильно заросших водоемах и под камнями. Наливные отверстия искусственных прудов - также их излюбленные укромные места, и их можно там "посеять", чтобы образовать достаточный запас.

Ракообразные из водоемов с соленой водой

Артемии, или морские креветки Artemia, только что вышедшие из яиц (науплиусы), обычно используются в качестве корма для мальков (см. ниже). В последние годы в некоторых торговых точках продаются живые взрослые артемии для кормления крупных рыб. Правда, они довольно дороги, зато это превосходный корм. Прежде чем скармливать артемии рыбам, обязательно ополосните их водой из-под крана, чтобы в аквариуме не скапливалась соль.

Личинки водных насекомых

Мотыль (красные личинки комаров) - это личинки комаров-звонцов. Обычно они находятся в скоплениях детрита на дне прудов или других водоемов со стоячей или медленно текущей водой, дно которых покрыто илом или другим органическим веществом, или густо заросло водорослями (тиной). Это личинки кроваво-красного цвета величиной примерно 1-2см. Иногда их можно приобрести в зоомагазинах, однако мы не советуем этого делать, так как некоторые источники их добычи сильно загрязнены, а зараженный мотыль может стать рассадником патогенных микроорганизмов. Человек, полностью посвятивший себя такому хобби, как аквариумистика, может сам собирать мотыля в безопасных местах, но для этого ему придется выбирать отдельных личинок из детрита с помощью пинцета. Поэтому самый простой и наиболее безопасный вариант - купить замороженный продукт, подвергшийся дезинфекции.

Коретра (белые личинки комаров) - это прозрачные личинки некровососущих комаров Chaoborus spp. Они имеют примерно такие же размеры, как мотыль, и их иногда можно найти среди рачков, живущих в прудах. Однако они редко встречаются в таком большом количестве, чтобы составлять отдельный тип пищи. Рыбы очень любят их, но эти личинки - хищники и их не следует использовать в качестве корма в тех аквариумах, где есть мальки.

Чертики (черные личинки комаров) в длину могут достигать 1см и обычно висят в стоячей воде непосредственно под поверхностью. Они дышат воздухом, используя маленькую трубочку, с помощью которой забирают атмосферный воздух чуть выше водной поверхности. При малейшем признаке опасности - даже когда на воду падает тень - они ныряют в глубину, поэтому сачком нужно двигать незаметно. Кормушки для лошадей и скота, пруды и даже ведра с дождевой водой могут быть богатыми источниками этих личинок. Их можно ловить и перевозить так же, как дафний и т. п. Рыбы очень любят этот корм, и нет никаких данных о том, что он может таить в себе какую-либо опасность. Однако обязательно позаботьтесь о том, чтобы все личинки были съедены - иначе в тропических условиях аквариума они быстро превратятся в комаров!

Крыски - личинки журчалки-пчеловидки, сероватые черви; длина их тела около 1см, диаметр 3мм. У них есть длинная воздушная трубка ("хвост"). Их иногда можно найти в прудах и других водоемах со стоячей водой. Для рыб, имеющих достаточно большой рот, они являются излюбленной пищей.

Черви

В качестве корма для аквариумных рыб используется множество разных червей. Некоторых червей специально выращивают, других собирают в природе или покупают.

Земляные черви - превосходный корм для аквариумных рыб. Перед использованием их следует ополоснуть в воде, чтобы очистить от почвы, а потом скормить рыбам целиком или нарезать на кусочки - в зависимости от соотношения размеров червей и рыб. Их также можно измельчить в кухонном миксере (лучше всего в специальном миксере, служащем только для этой цели) - таким образом можно приготовить превосходный корм для мальков. Червей иногда можно купить, однако для большинства аквариумистов такой корм является бесплатным дополнительным продуктом в результате работы в саду. Помните о том, что дождевых червей не следует собирать в земле, недавно обработанной пестицидами или другими химическими средствами.

Этих червей можно также разводить в больших ящиках, обычно деревянных. Ящики заполняют компостом, богатым органическими веществами. Червей кормят растительными отходами из кухни, раскладывая их на поверхности компоста. Если ящик не имеет дна и стоит прямо на земле, черви сами заселят его, а потом, когда вы их соберете, заселят его снова, если только поддерживать там необходимые запасы пищи для них. Разумеется, если в ящике без дна не будет пищи, оставшиеся черви, будучи свободными, вполне могут покинуть его. В качестве альтернативы можно использовать ящики, закрытые со всех сторон, но они будут давать не такой большой "урожай", так как требуется некоторое время, чтобы у червей была возможность размножаться и восполнять популяцию.

Преимущество искусственного разведения червей состоит в том, что таким образом можно поддерживать запас червей, даже когда сад замерзает (с помощью теплоизоляции) или когда земля тверда как камень в результате засухи (с помощью полива). Культура червей должна находиться в тени, чтобы в жаркую солнечную погоду они не перегревались.

Трубочник Tubifex - это маленькие (примерно 2,0-2,5см в длину) красноватые черви, живущие в дикой природе. Обычно они водятся в скоплениях грязи и отбросов - например сточных канавах, и собирать их - не самое приятное занятие. Лучше покупать этих червей в зоомагазинах. Заметим при этом, что несмотря на заверения в том, что для очистки трубочника применяются различные дезинфицирующие средства и механические методы, следует подчеркнуть, что кормление рыб живым трубочником - это один из вернейших способов занести в аквариум какую-нибудь болезнь. Поэтому, хотя мы и не отрицаем, что рыбы очень любят этот корм, все же не стоит рисковать. Гораздо безопаснее употреблять сублимированного трубочника или замороженного и подвергнутого дезинфекции.

Энхитреи Enchytraeus spp. - это черви примерно 1-3см в длину, белого цвета. Иногда их можно найти в почве, богатой органическими веществами. Но для использования в качестве аквариумного корма их обычно выращивают искусственно, используя культуру, приобретенную в магазине. Их разводят в мелком (4-5см глубиной) пластмассовом или деревянном ящичке подходящих размеров (например, 20 х 30см), в который следует насыпать рыхлую, богатую органикой почву (субстрат); можно смешать ее с торфом. Почву нужно поддерживать во влажном состоянии, ни в коем случае не доводя до сырости. С этой целью культуру червей обычно прикрывают листом стекла, а сверху - тонкой фанерой, картоном и т. п., так как червям, помимо всего прочего, необходима темнота. Однако культура не должна быть герметически закрыта, иначе черви задохнутся.

Культуру энхитреев можно кормить одним или несколькими кусками хлеба, смоченными в воде или в молоке с низким содержанием жира. Другие виды пищи для белых червей - злаки, например овес. Некоторые аквариумисты кормят своих червей аквариумным кормом - хлопьями. При этом следует помнить: какую бы пищу вы ни давали червям, она обязательно должна быть влажной. Количество еды и частота кормлений, необходимые для червей, устанавливаются экспериментальным путем, а если корм начнет разлагаться, его следует заменить.

Не следует собирать червей до тех пор, пока культура не войдет в полную силу. Это можно будет определить, приподняв крышку, по скоплению червей, собирающихся вокруг пищи. Кроме того, не нужно собирать слишком много червей. Брать их следует пинцетом. Если субстрат имеет нужную консистенцию и необходимое содержание влаги, черви обычно появляются оттуда чистыми и их можно сразу же скармливать рыбам. В противном случае следует ополоснуть их в воде. Кормить ими рыб можно с помощью специальной кормушки-мотыльницы (которую можно приобрести в зоомагазинах), предназначенной для рыб, питающихся на поверхности воды и в ее средних слоях. Рыбам, питающимся на дне, червей можно просто бросать в аквариум.

Старая культура червей постепенно исчерпывается и становится менее плодовитой, и ей нужно дать отдохнуть, заменив часть субстрата. После этого потребуется около недели, чтобы "урожай" снова возрос. Можно основать новую культуру, использовав часть старой для "посева".

Гриндальские черви - это более мелкий (0,5см в длину) вид Enchytraeus. Их иногда используют в качестве корма для подросших мальков или мелких рыбок, таких, как карликовые цихлиды, мелкие тетры и т. п. Этих червей разводят в домашних условиях, а стартовую культуру можно заказать только у специализированных поставщиков. Субстрат должен быть таким же, как для разведения энхитреев, но гриндальских червей обычно держат в меньших по размеру контейнерах, например в пластмассовых бутербродницах. Культуру червей следует прикрыть и держать в темноте. Нужно взять немного злаков (например, овса) и разбросать их по поверхности компоста на небольшой площади, образовав круг диаметром 3-4см, затем слегка увлажнить и накрыть небольшим кусочком стекла. Когда черви съедят этот корм, множество их скопится на нижней стороне стекла, и оттуда их можно смыть прямо в аквариум. Эти черви слишком мелкие, поэтому их не нужно ополаскивать для очистки от почвы. Через некоторое время, уже имея опыт в разведении гриндальских червей, можно будет установить необходимую консистенцию и влажность компоста, при которых он не будет прилипать к стеклу. Гриндальские черви не очень плодовиты, поэтому следует проявлять осторожность, чтобы не собрать их сразу слишком много, иначе можно чрезмерно истощить культуру.

Микрочерви обычно используются в качестве корма для мальков, но их можно скармливать и очень мелким взрослым рыбам (см. ниже).

Другие возможные живые корма для рыб

Мокриц очень любят рыбы разных размеров - от средних до крупных, хотя им может потребоваться время, чтобы научиться хватать их. Более крупные рыбы любят сверчков - их можно купить в зоомагазинах, специализирующихся на пресмыкающихся (ящерицах и т. п.).

Мухи и другие насекомые, как земные, так и водные, тоже могут быть лакомством для рыб, но те, что идут на корм, не должны подвергаться действию инсектицидов, то есть их нужно ловить, а не опрыскивать из баллончиков! Подходят для этой цели домашние мухи, а также белые, зеленые и черные мухи. Жалящих насекомых лучше избегать. Опарышей, служащих наживкой во время рыбалки, иногда тоже используют в качестве живого корма для аквариумных рыб, но не стоит употреблять для этой цели окрашенных личинок, так как краска может быть токсичной. Опарышей лучше всего держать в коробке для наживки или в каком-нибудь другом пластмассовом контейнере с плотно прилегающей крышкой с дырочками для доступа воздуха. Личинки мух, как и личинки комаров, могут превращаться во взрослых насекомых, особенно в тепле, и стоит вам только открыть контейнер, как весь дом тут же наполнится мухами! По этой причине для искусственного замедления развития их следует держать в холодильнике. Дрозофил, или плодовых мушек Drosophila, предпочтительно бескрылого типа можно разводить как корм для рыб, питающихся исключительно на поверхности воды. Исходную культуру вместе с инструкциями можно купить у некоторых поставщиков домашних животных - например у специализирующихся на пресмыкающихся или земноводных. Плодовых мушек обычно разводят в стеклянных бутылках, заполненных смесью из овсяной каши, сахара и дрожжей и заткнутых пробками из губки. Среди водных насекомых приемлемым кормом для рыб могут служить гребляки Notonecta spp. и водомерки Gerris spp.

Некоторые рыбы очень любят раздробленных водных улиток, но для этой цели следует использовать только аквариумных улиток, так как дикие могут быть носителями паразитов.

Живая рыба

Живая рыба может служить пищей для хищников, хотя большинство из них можно приучить поедать мертвых рыб (см. ниже раздел "свежие корма"), а также другие виды корма для хищников, как только они научатся ассоциировать с пищей то, что их хозяин кладет в аквариум. Однако некоторые аквариумисты, похоже, нарочно скармливают живых рыб или даже живых млекопитающих (например, мышей) хищникам, особенно плотоядным пираньям, и получают удовольствие от этого "спектакля". К счастью, использование "рыбы-кормушки" - здоровой рыбы, покупаемой исключительно в качестве корма для хищников - не получило широкого признания в некоторых странах, в частности в Великобритании, и многие считают, что подобная практика должна вызывать всеобщее осуждение.

Любители, занимающиеся разведением рыб, иногда используют уродливых, слабых или ставших лишними по какой-нибудь другой причине мальков как пищу для других рыб - в конце концов, ведь именно такова судьба большинства мальков в дикой природе. Отбраковка мальков бывает необходима при разведении рыб, производящих на свет многочисленное потомство, особенно если потребность в молодых рыбах невелика, как, например, в случае с центральноамериканскими цихлидами. Использование сорных рыб в качестве корма обычно считается приемлемым, если принять во внимание, что от них все равно пришлось бы избавиться тем или иным способом.

Очень важно ни в коем случае не избавляться от больных рыб, скармливая их другим рыбам, так как это может привести к передаче болезней. По той же причине не позволяйте рыбам питаться телами мертвых или умирающих соседей по аквариуму.

Proekt by BoRIS, Барнаул 2007-2017