Барнаульский Аквариумный Сайт

аква меню

реклама

партнёры
это интересно...
Фильтрация воды в аквариуме
реклама
обои на рабочий стол
обои аквариум для рабочего стола 21
1024x768
статистика
Барнаульский Каталог Аквариумных Сайтов:
просмотры (хиты)
посетители (хосты)
за сегодня

Диагностика

Изменения внешнего вида или поведения, демонстрируемые больной рыбой, называются признаками болезни. Многие из них неспецифичны - иначе говоря, это просто признаки того, что рыба больна, но они не обязательно являются симптомами какой-либо конкретной болезни. На с. 251 перечисляется целый ряд таких неспецифических признаков. На с. 252 приведен список признаков, свидетельствующих о том, что рыбы испытывают раздражение кожи или жабр в той или иной форме - опять-таки по неопределенной причине.
Диагностирование конкретных болезней, как правило, представляет собой процесс логических умозаключений. При этом руководствуются сочетанием признаков, демонстрируемых рыбой, данных, полученных в результате наблюдений за факторами окружающей среды, и истории рыбы, аквариума и других его обитателей. Например, если в аквариуме появились новые предметы и после этого одна или несколько рыб заболели и у них появились неспецифические признаки, тогда их болезнь, по всей вероятности, является результатом ухудшения качества воды. Если внешние обстоятельства остались без изменения, за исключением того, что в аквариум поместили цветочный горшок из сада, и при этом все рыбы заболели, тогда можно сделать вывод, что рыбы, по всей вероятности, отравились остатками пестицидов с этого горшка. Если вместо цветочного горшка в аквариум запустили новых рыб, тогда велика вероятность того, что проблема заключается в патогенных организмах или паразитах. Все причины болезней требуют разного лечения. И все же в каждом случае признаки, проявляемые рыбами, могут во многом быть схожими.


НА ЗАМЕТКУ
Неспецифические признаки болезни у рыб
Примечание. Эти признаки могут проявляться отдельно или в сочетании. Они имеют значение только в том случае, если являются отклонением от нормы.
• Потеря или снижение аппетита.
• Ненормальное поведение того или иного типа.
• Изменение окраски.
• Сжатые плавники.
• Рыба прячется.
• Вялость.
• Расстройство дыхания.
• Ненормальное плавание.
Рыбу, имеющую какой-либо из этих признаков, следует пристально наблюдать, чтобы не пропустить дополнительные признаки какой-либо конкретной болезни. Необходимо проверить концентрацию азотосодержащих веществ, а также другие параметры воды -такие, как температура и рН.


Следует признать, что не всегда возможно точно поставить диагноз и определить конкретную болезнь рыб. В таких ситуациях принимаемые меры будут зависеть от обстоятельств. Нет смысла лечить неизвестную болезнь путем произвольного применения химических лекарственных средств в надежде случайно попасть на нужное лекарство. Многие лекарства в той или иной степени ядовиты для рыб и могут вызвать обострение. Сочетание разных химических препаратов (когда разные лекарства применяются последовательно без уничтожения следов предыдущего лечения путем частичной замены воды) - это весьма эффективный способ уничтожить рыб путем отравления.
Если постановка диагноза на основе внешних признаков болезни невозможна, придется взять образцы для лабораторного анализа. Для прояснения ситуации могут потребоваться либо пробы аквариумной воды (они полезны, если вы подозреваете отравление, однако его причина не ясна), либо биологический материал, полученный при вскрытии рыб. В обоих случаях анализы приходится выполнять с помощью ветеринара или консультанта по проблемам здоровья рыб (см. главу 23).


НА ЗАМЕТКУ
Неспецифические признаки раздражения у рыб
Эти признаки могут появляться отдельно или в сочетании и означать раздражение кожи или жабр. Обычно причиной такого раздражения являются неподходящие параметры воды или, реже, кожные или жаберные паразиты. Однако рыбы, как и люди, часто испытывают кратковременный "зуд". Но причиной для беспокойства должны быть только повторяющиеся признаки раздражения.
• Сжатые плавники.
• Движения, напоминающие кашель.
• Метания и броски при движении.
• Подергивание плавников.
• Судорожные движения головой.
• Прыжки.
• Расстройство дыхания (одышка, ускоренные движения жабр).
• Зуд.
• Судороги (наблюдаются когда рыба неподвижна).
• Зевота.
За исключением случая, когда проявляются специфические признаки заражения паразитами (например, крошечные белые пятнышки или видимые невооруженным глазом паразиты), следует проверить концентрацию азотосодержащих веществ в воде, а также другие параметры и установить причины раздражения.


Если нездорова только одна рыба, причина может быть в том, что у нее незаразная болезнь, не связанная с окружающей средой. Например, опухоль или преклонный возраст. Если все остальные рыбы не проявляют никаких признаков болезни и условия окружающей среды кажутся оптимальными, то, как правило, не нужно ничего делать. Однако наблюдайте за больной рыбой, чтобы не пропустить дополнительные признаки, которые могут у нее появиться. Если эта рыба умрет, вскрытие можно провести скорее из интереса, чем по необходимости. С другой стороны, если в течение короткого промежутка времени заболевают несколько рыб или все рыбы либо отдельные особи заболевают друг за другом с одними и теми же признаками, а поставить диагноз не представляется возможным, тогда следует рассмотреть такой вариант, как анализ воды и посмертное вскрытие.
Из правила "не нужно ничего делать" имеются исключения. Если соседи по аквариуму постоянно изводят какую-нибудь рыбу и она не способна конкурировать с ними из-за пищи либо по другой причине испытывает стресс в обществе рыб, то ее следует перевести в мирный и спокойный больничный аквариум. Но поскольку такое перемещение является стрессом, это следует делать тогда, когда действительно необходимо. Если больная рыба недавно куплена, ее своевременная изоляция - самое благоразумное решение. Возможно, эта мера поможет предотвратить распространение инфекционной болезни.
Proekt by BoRIS, Барнаул 2007-2017