Барнаульский Аквариумный Сайт

аква меню

реклама

партнёры
это интересно...
4.1.12. Колючеголовые черви
реклама
обои на рабочий стол
обои аквариум для рабочего стола 55
1152x864
статистика
Барнаульский Каталог Аквариумных Сайтов:
просмотры (хиты)
посетители (хосты)
за сегодня

Поведение, связанное с нерестом рыб

Что делать, если рыба "целуется" с другой рыбой

Такое поведение обычно наблюдается у цихлид, целующихся гурами Helostoma temminckii, а также у некоторых бычков. Это вовсе не жест любви, а проба сил. Самцы (и иногда самки цихлид) выясняют отношения таким способом во время споров из-за территории или с потенциальными партнерами по нересту. Флиртующие пары цихлид тоже иногда борются таким образом. Считается, что они испытывают силу друг друга и на основании этого принимают решение, подходит им такой партнер или нет, способен ли он защищать потомство и не сбежит ли, когда будет угрожать опасность.

Нужно стараться не выпускать из поля зрения "целующуюся" пару, чтобы успеть предотвратить драку.

Что делать, если рыба не позволяет другим рыбам приближаться к определенной части аквариума

Обычно это означает, что рыба (или рыбы) защищает нерестовую территорию либо икру и мальков. Это может вызвать огромные проблемы, если аквариум недостаточно велик, чтобы обеспечить пространство, необходимое для такой рыбы (обычно это цихлиды), да еще чтобы при этом оставалось место для остального населения аквариума. В таких обстоятельствах довольно часто бывает, что подобное поведение очень беспокоит других рыб, кроме того, в стычках они могут быть ранены или даже убиты. Лучше сразу разделить аквариум на две части с помощью перегородки, а как только позволят обстоятельства - использовать аквариум больших размеров или на время нереста перевести рыб в отдельный аквариум.

Что делать, если рыба атакует представителей противоположного пола

Такие атаки могут иметь серьезные последствия, так как у жертвы может наступить сильный стресс, она может получить рану или погибнуть. Корень этой проблемы - ограниченное пространство, даже если аквариум достаточно большой. В природных условия рыба, ставшая жертвой подобной атаки, просто уплыла бы подальше, но в аквариуме ей не удастся скрыться туда, где она была бы вне поля зрения и пределов досягаемости агрессора.

Решение этой проблемы зависит от того, к какому виду относится рыба, от ее поведения во время нереста, а также от размеров аквариума. В литературе, посвященной аквариумистике и описанию разных видов и семейств аквариумных рыб, даются советы для каждого типа рыб отдельно. В качестве краткосрочного решения рыбу можно отделить от ее жертвы с помощью перегородки или поместить одну из этих двух рыб в другой аквариум.

Ниже приведены некоторые возможные варианты развития событий, когда происходят подобные атаки.

  • Прежде всего установите, действительно ли одна рыба нападает на другую - может быть, она просто ухаживает за ней. У рыб некоторых видов такое ухаживание может выглядеть, да и действительно быть весьма грубым. Вот хороший показатель: обратите внимание, остается ли "атакуемая" рыба на месте (то есть заинтересована ли она в ухаживании) или пытается скрыться. У рыб некоторых видов (обычно у представителей "нетерриториальных" видов) преследование обычно является неотъемлемой составной частью ритуала ухаживания.
  • Если рыба, за которой ухаживают, не готова к нересту, она может обратиться в бегство или вначале проявить интерес, но потом все же сбежать. Если в аквариуме недостаточно места, чтобы она могла скрыться, такое ухаживание вполне может перейти в назойливое приставание. Особенно серьезные проблемы могут возникнуть у тех рыб, нерест которых проходит не сезонно, а круглый год. Дело в том, что самец (обычно именно он является агрессором) готов к нересту всегда, но самка готова только тогда, когда она созрела (то есть ее брюшко наполнено созревшей икрой). В природных условиях она вообще не приблизится к самцу, пока не будет готова метать икру, но в пределах аквариума у нее просто нет выбора. Однако ее присутствие для самца будет сигналом, что она уже готова к размножению.
  • Иногда самец может пожелать продолжать нерест после того, как самка отложит всю имеющуюся икру.
  • У некоторых рыб, заботящихся о потомстве, икру охраняет только один из родителей (например, у гурами). У таких рыб тот из родителей, кто охраняет икру, вскоре после нереста начинает преследовать второго родителя.
  • Цихлиды-самцы иногда атакуют самок во время заботы о потомстве в ситуации, когда пара цихлид помещена в отдельный аквариум. Считается, что это происходит потому, что самец испытывает очень сильную инстинктивную потребность защищать нерестовую территорию и самка в этом случае для него - единственная рыба, на которую он может напасть. Эту проблему можно разрешить, если аквариум достаточно велик. Тогда можно разделить емкость с помощью прозрачной перегородки и поместить в образовавшееся отделение "рыбу-мишень", чтобы она отвлекала внимание самца. У "рыбы-мишени" обязательно должно быть достаточно пространства и необходимые предметы оформления аквариума (например, место, где она могла бы спрятаться). Кроме того, она ни в коем случае не должна иметь реального контакта с нерестящейся парой.
  • Самцы живородящих рыб часто буквально изводят самок, только что родивших мальков, и это может довести и без того уже ослабленную особь до полного изнеможения и даже привести ее к гибели. Поэтому благоразумная мера предосторожности - изолировать самку после родов для отдыха.

Что делать, если рыба не участвует в нересте

Подобная ситуация, явившаяся поводом для сильного разочарования у будущих рыбоводов, может иметь множество причин. Наиболее распространенными являются следующие:

  • Все рыбы могут быть одного и того же пола.
  • Рыбы еще не достигли половой зрелости.
  • Рыбы слишком старые.
  • Рыбы бесплодны.
  • У этих рыб нерест может быть сезонным.
  • В яичниках самок не созрели ооциты (яйцеклетки) из-за неправильного питания (см. главу 7) или неподходящих параметров воды - химического состава или качества (см. главу 10).
  • Рыбам требуется специальный "пусковой механизм" (один или более), стимулирующий нерест; в этом случае необходимо смоделировать природные условия, соответствующие началу сезона нереста.
  • Отсутствует субстрат, подходящий для нереста (то есть поверхность, на которую рыбы откладывают икру). Рыбы, в природных условиях откладывающие икру на листья растений, не станут откладывать ее на камни, так же как рыбы, откладывающие икру на камни, не станут откладывать ее на листья растений. (Слишком категоричное высказывание. В практике аквариумистики встречается и более гибкий подход производителей к типу субстрата.- Прим. консультанта.)
  • Территориальные рыбы не имеют возможности выделить себе нерестовую территорию (в аквариуме присутствует слишком много других рыб, другие рыбы доминируют).
  • Неподходящий химический состав воды (см. главу 10).
  • Неподходящее освещение (см. главу 12). Слишком слабое освещение обычно приводит к недоразвитию гонад (половых желез) из-за недостаточной стимуляции гипофиза.
  • Рыбы могут испытывать стресс по разным причинам: из-за плохого качества воды, агрессии со стороны соседей по аквариуму, неподходящей окружающей среды и даже из-за того, что аквариумист постоянно торчит у аквариума, пытаясь заставить их нереститься!

Что ждать, если рыба нерестится с представителем другого вида

Это явление называется гибридизацией и может иметь место, когда рыб близкородственных видов держат вместе.

Если имеется только одна особь данного вида, она может нереститься с представителями родственных видов.

Если виды близкородственные, то даже при условии присутствия особей обоих полов каждого вида, все равно они могут спонтанно скрещиваться друг с другом, если нет никаких сдерживающих факторов - например географической удаленности видов друг от друга,- в природных условиях не позволяющих им скрещиваться.

Если самец нужного вида не способен отогнать одного или нескольких конкурирующих самцов других видов, тогда икру может оплодотворить другой самец.

В любых обстоятельствах единственный благоразумный путь - это предотвращение самой возможности скрещивания. Если все-таки произошла нежелательная гибридизация, икру или мальков следует уничтожить и принять меры для избежания в дальнейшем подобных ситуаций (то есть рыб, о которых идет речь, необходимо отделить друг от друга).

Что делать, если рыба поедает свою икру или мальков

Это достаточно распространенная проблема, и она еще больше огорчает аквариумиста, чем если рыба вообще не участвует в нересте. У этого явления имеется целый ряд возможных причин:

  • Многие рыбы не заботятся о своем потомстве, и хотя у них есть сильные побуждения к размножению, они не узнают свою икру и мальков и принимают их за обыкновенную пищу. В таких случаях необходимо спасать от родителей икру или мальков, чтобы вырастить их (см. главу 8). Правда, некоторым малькам удается выжить даже в том случае, если оставить их на попечении родителей и соседей по аквариуму, но только при условии, что в аквариуме есть достаточное количество растений, способных служить укрытием, или укромных уголков между камнями и в расщелинах.
  • Рыбы, обычно заботящиеся о потомстве, могут съесть свою икру, если она осталась неоплодотворенной. Такое может произойти по следующим причинам: самец слишком молод либо, наоборот, слишком стар и не способен вырабатывать молоки; самец бесплоден; самца вообще нет; вода непригодна по химическому составу или качеству. (Рыбы некоторых видов - дискусы, скалярии и др.- могут имитировать нерест, в котором участвуют только самки. Икра при этом откладывается, но, естественно, не оплодотворяется.- Прим. консультанта.)
  • Молодым парам рыб видов, заботящихся о потомстве, сначала необходимы пробные попытки, прежде чем они начнут делать все как следует.
  • Рыбы видов, заботящихся о потомстве, могут съедать свою икру или мальков, если они обеспокоены или подвергаются стрессу. Выведение из икры мальков и их выращивание требуют значительных затрат времени и энергии, поэтому если успех кажется маловероятным, вполне благоразумное решение - повторно использовать ценный протеин и съесть икру. Ведь это все же лучше, чем дать ей пропасть или отдать на съедение другим рыбам. Потом, когда условия станут более благоприятными, можно сделать новую попытку. Поэтому если аквариумисту пришло в голову сделать освещение над укрытием с икрой или передвинуть предметы оформления аквариума, чтобы взглянуть на отложенную икру, он должен обвинять только самого себя, если при подобных обстоятельствах кладка будет съедена.
  • Появляется все больше доказательств в пользу того, что рыбы учатся заботиться о потомстве и что у рыб некоторых видов этот инстинкт скорее приобретенный, чем наследственный. Поэтому мальки, почему-либо выросшие вдали от родителей, не станут заботиться о своей икре и мальках, а будут поедать их. Самый известный пример - скалярия Pterophillum scalare. Почти с тех самых пор, как этих рыб впервые стали держать в аквариумах, инкубирование их икры и выращивание мальков производятся искусственным способом.
  • Иногда рыб-родителей несправедливо обвиняют в том, в чем на самом деле виновны их соседи по аквариуму. В роли главных злодеев при этом обычно выступают сомы, ведущие ночной образ жизни. Они нередко устраивают себе полуночное пиршество за счет рыб-родителей, обычно активных лишь в дневное время.
Proekt by BoRIS, Барнаул 2007-2017