Барнаульский Аквариумный Сайт

аква меню

реклама

партнёры
это интересно...
Содержание аквариума
реклама
обои на рабочий стол
обои аквариум для рабочего стола 78
1024x768
статистика
Барнаульский Каталог Аквариумных Сайтов:
просмотры (хиты)
посетители (хосты)
за сегодня

1.5.1. Шок

Это физиологическая реакция организма на внезапные потрясения разных типов - обычно на слишком резкое изменение одного или нескольких факторов окружающей среды. Конкретные виды шока рассмотрены в разделах данной главы, посвященных проблемам окружающей среды. Среди них - нитратный шок (раздел 1.2.9), осмотический шок (раздел 1.1.2), рН-шок (раздел 1.1.3), температурный шок (раздел 1.4.2). Химический шок может представлять собой осмотический шок, рН-шок или их сочетание. Токсический шок - это термин, который иногда используется для обозначения острого отравления (раздел 1.2.1), в том числе тяжелой отрицательной реакции на химические лекарственные средства.
Признаки. Бывают разные - в зависимости от природы и тяжести поражения. Среди них могут быть следующие: уменьшение интенсивности окраски; ускоренное или замедленное дыхание; лежание на дне (очень распространенный признак) с периодическим резким перемещением на другое место; кроме того, рыбы прячутся среди растений или других декоративных предметов. Иногда шок проявляется в форме бегства, и тогда рыбы неистово мечутся по всему аквариуму вверх, вниз и вдоль стенок, словно стараясь найти выход наружу. В тяжелых случаях рыбы могут лежать на боку или даже брюхом вверх. Смерть от шока - довольно распространенное явление, особенно среди чувствительных рыб.
Причина. Резкие изменения одного или нескольких факторов окружающей среды. Чаще всего шок наблюдается у рыб, только что запущенных в аквариум, но может последовать за частичной подменой воды, если не уделяется достаточного внимания соответствию параметров новой воды и воды в аквариуме. Подверженность шоку разная у рыб разных видов и разных особей.
Даже при отсутствии значительных изменений параметров воды рыбы, испытывающие сильный стресс, могут проявлять симптомы шока, когда их впервые запускают в аквариум, особенно после перевозки. Такова их реакция на незнакомую окружающую среду. Этот синдром иногда называют "шоком после запуска" или "стрессом после перевозки".
Предотвращение. Рыб нельзя подвергать воздействию резких изменений параметров воды, а также какому-либо типу отравления. При использовании химических лекарственных средств, особенно в форме кратковременных ванн с высокой дозой лекарства, за рыбами следует постоянно наблюдать и следить, не появятся ли у них признаки шока. В случае необходимости процедуру следует прекратить (см. также главу 24).
Лечение. Если шок начинается стремительно и явно (например, в случае, когда он вызван резким изменением температуры или острым отравлением), следует прежде всего установить его причину (для этого нужно проверить параметры воды), а затем немедленно исправить ситуацию. Если поражены все обитатели аквариума (например, когда причиной шока является необдуманная подмена воды), следует изменить условия в аквариуме. Если из-за непривычных параметров воды пораженными оказались новые рыбы, недавно запущенные в аквариум, их следует перевести в более подходящие условия, т. е. в воду с привычными для них параметрами. Не меняйте химический состав воды в основном аквариуме, чтобы он подходил для новых рыб, так как это вызовет риск возникновения шока у тех рыб, которые уже живут в аквариуме!
Если новые рыбы, только что запущенные в аквариум, испытывают шок из-за перевозки и незнакомого окружения, их следует оставить в покое, чтобы у них была возможность приспособиться к своему новому положению и оправиться от стресса. Их нельзя тыкать или пихать, пытаясь заставить выйти из укрытия, а если они лежат на дне, нельзя заставлять их плавать, так как этот дополнительный стресс может вызвать смертельные последствия. В таких случаях бывает полезно выключить свет в аквариуме до наступления следующего дня, так как период темноты оказывает успокоительный эффект на многих рыб. К тому времени рыбы в большинстве своем оправятся и вольются в новое окружение.
    Proekt by BoRIS, Барнаул 2007-2017