Барнаульский Аквариумный Сайт

аква меню

реклама

партнёры
это интересно...
Какие витамины необходимы для нормального развития рыб
реклама
обои на рабочий стол
обои аквариум для рабочего стола 70
1024x768
статистика
Барнаульский Каталог Аквариумных Сайтов:
просмотры (хиты)
посетители (хосты)
за сегодня

В стране фараонов

Древний Египет располагался узкой полосой по обоим берегам кормящей его, а потому великой реки Нил. «Слава тебе, Хапи!» — говорили, обращаясь к Нилу, фараоны и рабы, ремесленники и жрецы, крестьяне и воины. «Владыкой рыб» называли они свою могучую реку, хотя, как мы понимаем сегодня, основное значение для древнеегипетской цивилизации Нил имел прежде всего как источник воды для земледелия. Но, отмечают исследования историков и археологов, наибольшее количество протеина в рационе древние египтяне получали все-таки за счет рыбы, в изобилии водившейся в Ниле и его притоках.
По крайней мере, начиная с XIV в. до н. э., во времена фараона Эхнатона. его жены Нефертити и их преемников, при дворцах и многих домах богатых египтян разбиваются сады с плодовыми деревьями, цветами, а главное —с прудами и водоемами. В раскопках самих дворцов находят также каменные чаши-бассейны неизвестного назначения. Эти данные косвенно свидетельствуют в пользу того, что рыборазведение, может быть, даже с чисто декоративными целями уже было известно в Египте той поры. Об этом также говорят и ученые, проводившие анализ папирусов и настенных рисунков внутри пирамид. Из их данных следует, что египтяне 14
содержали в искусственных условиях и разводили многих рыб, в частности знаменитую тиляпию, отличающуюся от других своим ярко выраженным родительским поведением. Ученый и писатель из ГДР Г. Фрей в своей «Большой энциклопедии аквариумистики» цитирует одного из исследователей, который нашел в древних источниках упоминание о том, что египтяне заводили в домах специальные сосуды для содержания рыб, причем «не столько по степени их хозяйственной пользы». Здесь уже можно явно усмотреть начало нового этапа в рыбоводстве—этапа декоративного аквариума.


Proekt by BoRIS, Барнаул 2007-2018