Барнаульский Аквариумный Сайт

аква меню

реклама

партнёры
это интересно...
3.2.10. Вибрионы (Vibrio)
реклама
обои на рабочий стол
обои аквариум для рабочего стола 5
1024x768
статистика
Барнаульский Каталог Аквариумных Сайтов:
просмотры (хиты)
посетители (хосты)
за сегодня

В ПОИСКАХ ДРЕВНЕЙШИХ АКВАРИУМИСТОВ

Итак, для начала необходимо ответить на вопрос: когда в истории человечества возникло рыборазведение как таковое, а уже потом, анализируя его развитие, можно будет указать хотя бы примерно дату появления аквариумистики как способа развлечения и украшения жилища людей. Ведь на протяжении веков существовало параллельно, почти не разделяясь, рыбоводство декоративное и хозяйственное.
Все началось с рыболовства. Уже в культуре палеолита была велика роль рыбы как источника пропитания древнего человека. На его стоянках археологи находят огромное количество рыбьих костей, принадлежавших обитателям близлежащих и удаленных рек, озер, морей. В неолите охотники и одновременно рыболовы населяли почти всю территорию Азии, Восточной Европы, Африки (за исключением ее севера) и Австралии. На территории Франции 20 тыс. лет назад была особая культура «чистых» рыболовов — так называемая культура сальпетриер, представители которой почти не знали другой пищи. В раскопках древних стоянок находят и простейшие орудия рыбной ловли — сети, удочки, гарпуны, крючки, наконечники, стрелы и т. д.
Образ рыбы тогда же проникает и в древнее искусство. Изображения рыб встречаются во множестве в примитивных рисунках первобытного человека. По данным советского ихтиолога члена-корреспондента АН СССР Г. В. Никольского, через рыболовство у древних народов осуществлялись многообразные этнические связи. Воспоминанием об этом может служить общность корня «пла» во многих языках. Например, «пла» —это рыба на одном из таиландских языков, «плотва» —у славян, «плотц» —у германцев. Во многие древние религии проникает и культ рыбы — хозяйки водных пучин и одновременно кормилицы.
В неолите, примерно 6—7 тыс. лет назад, рыболовство уступает свою роль земледелию и скотоводству. Рыбьих костей на стоянках этого периода становится все меньше и меньше. Но развитие земледелия требует все больше воды для полива полей. Начинаются ирригационные работы, требующие концентрации больших масс людей. Первые цивилизации, свидетельствуют историки, возникли в долинах крупных рек, таких, как Тигр, Евфрат, Нил, Инд, Хуанхэ. Воды рек удобно было отводить и использовать для орошения с помощью простейших каналов, прудов, водохранилищ и т. п.
На территории нашей Туркмении, в районе Геоксюр-ского оазиса, найдены такие древнейшие примитивные ирригационные сооружения, относящиеся к эпохе энеолита. Ученые-археологи откопали там, видимо, один из древнейших прудов на нашей планете, относящийся к рубежу 4 и 3 тысячелетий до и. э. Пруд был небольшой— не более 2,5 тыс. м3 воды, но хорошо ухоженный. Видимо, древние жители этого края использовали его как хранилище питьевой воды. Были там и настоящие оросительные каналы.
Культурное земледелие по логике должно было привести в конце концов к возникновению рыбоводства. Ирригационные водоемы связывались с рекой, откуда в них затем попадали рыбы. Местные жители, перекрывая каналы и сливая воду на поля, могли потом выбирать неожиданный улов практически голыми руками. Сметливый глаз древнего земледельца наверняка подметил этот новый дополнительный источник питания и не мог не обратить его себе на пользу. Трудно сказать, когда именно это произошло. Видимо, в разных местах в свои сроки, затем удачный опыт могли заимствовать другие народы и цивилизации.
Историк ихтиологической науки П. Н. Скаткин относит срок зарождения рыбоводства на период до нашей эры, считая, что оно возникло впервые в Китае и Древнем Риме. Однако сегодня, спустя четверть века после завершения его обширного исследования, есть новые данные, позволяющие передать пальму первенства в этом вопросе Древней Месопотамии.


Proekt by BoRIS, Барнаул 2007-2017