Барнаульский Аквариумный Сайт

аква меню

реклама

партнёры
это интересно...
Проблемы, связанные с поведением рыб
реклама
обои на рабочий стол
обои аквариум для рабочего стола 9
1024x768
статистика
Барнаульский Каталог Аквариумных Сайтов:
просмотры (хиты)
посетители (хосты)
за сегодня

Расборо

Мелкие, нежные, элегантные виды... Так охарактеризованы рыбки рода расбора в энциклопедии рыб Ст. Франка (ЧССР). Несмотря на малые размеры (от 2 до 7— 8 см во взрослом состоянии), они распространились практически по всем пресным водоемам, примыкающим к Индийскому океану. Их можно обнаружить в реках, озерах и прудах Восточной Африки, Индийского субконтинента, в странах Индокитая, в Индонезии, Австралии и даже на Филиппинских островах.
Не все виды рыб рода расбора еще в должной мере изучены или хотя бы знакомы аквариумистам. Так, например, совсем недавно на севере Таиланда, недалеко от границы с Бирмой, в небольшом пруду ученые-зоологи обнаружили новый вид этой рыбки, близкий к недавно открытому виду расборы с острова Суматра.
Другой вид этой рыбки — индийская расбора. Она в последние годы особенно привлекает внимание ученых. Но совсем не по причине ее возможной акклиматизации в комнатных аквариумах, хотя и это не исключено. Индийская расбора питается круглый год насекомыми и их личинками. Особенно личинками комаров, что очень важно для тропических регионов. В этих зонах случаются вспышки малярии, разносчиками которой являются малярийные комары. И, кто знает, может быть, эта
44
Глава III
новая для аквариумистики расбора еще сыграет свою роль в борьбе с малярией.
Самцы индийской расборы становятся зрелыми уже при длине 5 см, а самки — 6 см. Ученые точно подсчитали плодовитость самок: по одним данным число отложенных икринок колеблется от 460 до 14 575 штук, по другим — от 580 до 11 040 штук. Как видим, разница небольшая.
Представители традиционного аквариумного вида расборы — расбора гетероморфа — стали участниками очень интересного опыта. В 1956 г. один из зарубежных ученых взял два аквариума и поместил их рядом. Затем поселил туда две стайки расборы и принялся одну из них пугать. Достаточно постучать палочкой по стенке аквариума — рыбы пугаются, это видно невооруженным глазом. Расбора, будучи испуганной, делает частые импульсивные движения. Она напрягает плавники, затем прячется у дна. Это не может укрыться от внимания рыбок из соседнего аквариума: их стая тут же распадается, и они тоже стараются затаиться у дна. О чем говорит этот опыт? О передаче жизненно важной информации через пространство, разделяющее оба аквариума. Две стайки расборы, разделенные водой, стеклами и воздухом, сохраняли между собой зрительный контакт. Они как бы оставались все время единой большой стаей.
Ученый затем несколько видоизменил свой опыт. В первый аквариум он запустил еще одну рыбу — хищника. Как только хищник поймал и надкусил свою первую жертву — вся стая тут же «испугалась»: рассыпалась и ушла на дно. Точно так же повели себя особи и в соседнем аквариуме. Возникает вопрос: что испугало рыб в первом аквариуме? Исследователь пришел к выводу, что «вещество испуга», выделяемое обычно из кожи пораненных рыб в воду и вызывающее оборонительные реакции всей стаи, не могло так быстро распространиться по аквариуму. Значит, на рыб подействовало само зрелище: увидев гибнущего собрата, они попрятались у дна. А рыбки в соседнем аквариуме, подражая им, сделали то же самое «на всякий случай». Из этого опыта мы видим, как легко преодолевает различные естественные и искусственные преграды информация, имеющая для рыб жизненно важное значение.
45
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ
РАСБОРА ГЕТЕРОМОРФА
Многое пришлось испытать расборе в научных лабораториях. Чем только ее не травили в порядке опыта, конечно. Один такой опыт заключался в том, что рыб содержали в аквариуме с водой, отравленной сульфатом цинка, который часто является компонентом сточных вод. Опыт должен был продемонстрировать, что происходит, когда в воду рек и озер сливаются стоки, загрязненные сульфатом цинка. Получилась очень грустная картина. Определенные концентрации загрязнителя в аквариуме влекут вначале резкие изменения в поведении рыб: у них снижается плавательная активность, распадаются стаи, и в конце концов рыбы гибнут.
В другом опыте изучали выживаемость расборы в разных растворах пентахлорфенола. Чем выше было его содержание в воде, тем быстрее погибали рыбы.
Но это далеко не все. Индийские ученые, которые в последние годы интересуются реакцией расборы на загрязнения воды, испытали на ней инсектицид ДДТ в комбинации со смесью бытовых детергентов (моющих средств). И вот результат — уже через неделю пребывания в слегка отравленной воде у рыб заметно падал аппетит. Дыхание становилось учащенным. Рыбы частично теряли чешую, в крови наблюдались многочисленные отклонения. А к концу месяца такой жизни ученые констатировали увеличение раздражительности рыб, потерю аппетита, усиление выделения кожной слизи, отторжение чешуи, многочисленные патологические изменения в крови, жабрах, печени, почках и других органах. Вывод из этих опытов таков: смеси загрязнений действуют сильнее и быстрее, чем каждый токсикант в отдельности.
К сожалению, подобные опыты необходимы для контроля и учета возможных последствий загрязнений окружающей среды.
46
Глава III
Мы не приводим здесь конкретных цифр, поскольку убеждены, что в практике аквариумиста они не понадобятся, а для науки эта рыбка уже сыграла свою положительную роль. Аквариумная расбора (гетероморфа) широко используется в Англии для контроля концентрации загрязнении в сточных водах, а также при принятии решения о спуске сточных вод в тот или иной водоем. Данный вид выбран для этой важной работы именно потому, что имеет чрезвычайно слабую устойчивость к загрязнению воды. Поистине «нежная» рыбка — расбора...


Proekt by BoRIS, Барнаул 2007-2017