Барнаульский Аквариумный Сайт

аква меню

реклама

партнёры
это интересно...
Трубочники Tubifex
реклама
обои на рабочий стол
обои аквариум для рабочего стола 80
1024x768
статистика
Барнаульский Каталог Аквариумных Сайтов:
просмотры (хиты)
посетители (хосты)
за сегодня

Планировка аквариума

Важным этапом является разработка схемы планировки аквариума. На ней отмечают место расположения одиночного растения, границы территорий, занимаемых группами растений; указывают, где пройдут террасы, лягут корни деревьев, где укроются от взгляда наблюдателя различные технические средства. Аквариумист учитывает требования выбранных видов рыб и растений к окружающей среде.
Растения не только являются декоративным элементом, но имеют важное биологическое значение. В зарослях растений самки прячутся от преследования самцов, некоторые виды рыб мечут икру на листья, мальки находят там укрытие от взрослых рыб и корм в виде поселившихся там микроорганизмов. Кроме того, растения используют для своего питания различные соединения, скопления которых в аквариуме нежелательны. Под действием света растения поглошают углекислоту и выделяют кислород, необходимый рыбам для дыхания. Правда, значение этого процесса нельзя переоценивать, так как ночью растения дышат кислородом. В голландском аквариуме, сплошь засаженном растениями, очень важен выбор правильного соотношения между количеством рыб и растений.
Аквариумные растения происходят из всех частей света с различными климатическими условиями. Одни из них живут под водой, другие —на границе суши и воды, в сырой земле или мелких водоемах. Однако всех их объединяет способность приспосабливаться к окружающей среде. Поэтому в декоративном аквариуме мы можем встретить соседствующие друг с другом апоно-гетон курчавый с острова Шри-Ланка, перистолистник из Бразилии, лобелию кровяно-красную из Северной Америки, криптокорину Бласса из Таиланда и многие другие растения.
Одним из средств, привлекающим внимание зрителя, придающим прелесть композиции, является одиночное крупное растение, красоту которого подчеркивают расположенные вокруг группы мелколистных растений. Это может быть и житель водоемов Западной Африки кувшинка лотос, с крупными округлыми, волнистыми по 160
Гпава VI
краю листьями красноватого цвета, покрытыми коричневатыми пятнами, и пришелец с острова Мадагаскар апоногетон широкоштопорный, с большими светло-зелеными, волнистыми, слегка прозрачными листьями, и эхинодорус Блехера со светло-зелеными крупными листьями, и многие другие.
Композиция аквариума должна создавать впечатление глубины, поэтому низкорослые растения располагают длинной полосой, широкой у смотрового стекла и постепенно сужающейся к задней стенке, так, чтобы она совпадала с направлением взгляда зрителя. Такой прием создает, благодаря оптическому эффекту, иллюзию глубины аквариума, как бы отодвигая заднюю стенку. Он был впервые использован на выставке в Лейдене, и с тех пор в Голландии эта полоса растений называется «лейденской улицей», а заурурус поникший, с его зелеными, сердцевидными листьями, который послужил материалом для создания «улицы», — «лейденским растением». «Улицу» можно создать и из других видов растений. Так, голландцы часто пользуются лобелией кро-вяно-красной, с зелеными, загнутыми вниз концами небольших листьев, и бутерлаком двухтычинковым, с сильно ветвистым стеблем, на котором сидят небольшие и узкие зеленые листочки. Обычно «улицу» оттеняют, располагая по ее сторонам группы высоких растений.
Большой выбор различных видов растений, сажаемых группой, открывает богатые возможности для творчества аквариумиста. Комбинируя гамму цветов, формы и размеры листьев, он может создать подводный сад изумительной красоты. Нанося на планировку границы зон, занимаемых различными группами растений, одновременно предусматривают террасы, которые позволяют поднять и сделать легко обозримыми растения, находящиеся на заднем плане, а также выбирают материал, из которого будут изготовлены стенки террас, обеспечивающие их устойчивость.
После того как закончена разработка плана, приступают к устройству аквариума, начиная с укладки грунта и постройки террас.
При темном грунте, мало отражающем свет, большинство видов рыб ведут себя естественно, они интенсивно окрашены. Если же грунт светлый,
10 Заказ 10154 .
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ
то окраска рыб бледнеет, и они становятся пугливыми.
Грунт не только служит для прикрепления растений, но и обеспечивает некоторые из них питательными веществами. Растения, живущие в толще воды, например перистолистник, кабомба, элодея, лимнофила, получают питательные вещества из воды с помощью листьев; болотным же растениям, таким, как криптокорина, эхинодорус, корни служат не только для закрепления, но и для питания. Между этими ярко выраженными группами растений существует большое количество промежуточных, которые получают питательные вещества как через листья, так и через корни в зависимости от условий.
Листья и корни растений получают питательные вещества из воды в виде растворов. Следовательно, для болотных растений их концентрация в области корней должна быть относительно велика, а сам грунт обладать достаточной проницаемостью, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воды вокруг корней.
О составе грунта до сих пор нет единого мнения даже среди специалистов. Несмотря на различие рекомендуемых составов, в них прослеживается общая черта: песок или гравий с зернами 1,5—3 мм с добавлением глины для растений, получающих питание через корни.
После того как уложен грунт, укреплены стенки террас, расположены корни деревьев, установлены технические приборы, аквариум частично наполняют водой и засаживают растениями. Затем доливают водой и включают приборы.
При посадке неизбежно повреждаются корни растений, и первые недели они не растут, а «приходят в себя», поэтому голландские аквариумисты пускают в аквариум рыб лишь через 2—3 недели, так как в противном случае большое количество продуктов отхода, пока не перерабатываемых растениями, создает благоприятные условия для роста водорослей.
Из жизни водорослей. Водоросли — это бич каждого аквариумиста. Они портят внешний вид аквариума, быстро размножаются и мешают росту растений.
На стенках аквариума, обращенных к свету, почти всегда образуется настил зеленых водорослей, которые можно легко счистить. Они не опасны. Другой вид зеле-
162
Г'iiiни У/
ных водорослей — так называемая нитчатка, длинные нити которых, очень быстро размножаясь, покрывают растения и затрудняют доступ к ним света — очень неприятен. Удовлетворительного способа борьбы с ними нет, а накручивание их на шершавую палочку и удаление из аквариума — мера временная.
Интересно борются с нитчаткой в Голландии. В аквариум, пораженный этими водорослями, поселяют аргуса, и он охотно их поедает. Однако эта рыба длиной до 30 см слишком велика для голландского аквариума, и кроме того, после уничтожения нитчатых водорослей она принимается за верхушки нежных растений. Но выход найден — организованы общества любителей, имеющие своего аргуса, который кочует из аквариума в аквариум и борется с нитчаткой.
Портят вид аквариума синезеленые водоросли, которые ложатся на грунт, растения и камни слизистым, бархатистым, неприятно пахнущим покровом.
Еще один «зловредный» вид водорослей — багрянка, волоски которой от сине-зеленого до серовато-черного, иногда красноватого цвета, растущие вертикально вверх, покрывают густым ковром листья растений, особенно по краям. Для борьбы с нею удаляют рыб из аквариума, по каплям подают соляную кислоту в наружный фильтр высокой производительности до тех пор, пока значение рН не упадет до 3,6. Через 12 часов полностью заменяют воду в аквариуме. Обычно багрянка погибает на следующий день.
Пожалуй, нет ни одной книги об аквариуме, в которой не давались бы рекомендации по мерам профилактики и борьбы с водорослями. Но, несмотря на все старания аквариумистов, водоросли неожиданно появляются, и уничтожить их удается не всегда. Порой аквариумист, стремясь держать их количество на низком уровне, вручную удаляет постоянно размножающиеся водоросли, и они вдруг исчезают сами по себе.
Чистота аквариума, правильно подобранный режим освещения, оптимальное соотношение количества рыб и растений — основные предпосылки предотвращения появления водорослей.
163
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ


Proekt by BoRIS, Барнаул 2007-2017