Барнаульский Аквариумный Сайт

аква меню

реклама

партнёры
это интересно...
Как рыбы держатся на плаву: плавательный пузырь
реклама
обои на рабочий стол
обои аквариум для рабочего стола 62
1024x768
статистика
Барнаульский Каталог Аквариумных Сайтов:
просмотры (хиты)
посетители (хосты)
за сегодня

Океан на письменном столе

в этом обычные аквариумные, а при некотором старании — неаквариумные рыбы.
Конечно, в царстве Нептуна много подданных. Но рыбы среди них — самое многочисленное сословие. Сегодня зоологи насчитывают в Мировом океане более 20 тыс. видов рыб, из них в наших водах обитает около 1150 видов. Разумеется, не все годятся для аквариумного содержания. В мировой практике аквариумистики накоплен опыт разведения не более 2 тыс. видов рыб. Но у основной массы любителей получили распространение примерно 100—200 видов--выходцев из южных тропических стран. Почему? Потому что наш комнатный аквариум по создаваемым в нем условиям более похож на теплые южные водоемы, нежели на прохладные воды наших средних широт.
По отношению к перспективе оказаться запертыми в тесном аквариуме все рыбы делятся на четыре большие группы, подробно описанные М. Д. Махлиным, автором многих книг по аквариумистике.
Первая группа — акклиматизированные к условиям аквариума и вполне «домашние» рыбы. К ним относится большинство рыбок, продаваемых в зоомагазинах. Эти рыбки проводят в аквариуме весь свой жизненный цикл от начала до конца: от икры до половозрелой рыбы, что позволяет исходному семейству самому поддерживать свою численность и даже ее увеличивать.
Вторая группа похожа на первую, за исключением одного икру не мечет и потомства не оставляет. Этих рыб называют адаптированными к аквариуму. Их количество надо время от времени пополнять, подкупая новые особи взамен естественно убывающих.
Третья группа — рыбы, которые в аквариуме чувствуют себя плохо. А именно: плохо питаются, совсем почти не растут и не развиваются. Их можно завести в раннем мальковом возрасте, когда аквариум будет еще казаться им большим и просторным. А с ростом их потребности к определенной температуре воды, содержанию в ней кислорода, химизму и так далее резко возрастают.
И наконец, последняя группа — рыбы, которые вовсе не переносят аквариум как среду даже кратковременного обитания. Это обычно обитатели больших глубин, холодных вод.
Природные водоемы населяют, увы, в основном представители двух последних групп, о чем речь пойдет ниже, а самыми интересными для любителя представляются рыбы первой группы. Они же одновременно являются самыми доступными для начинающих, самыми изученными, а потому им проще обеспечить надлежащий уход.
Размножение рыб в нашем аквариуме — самая важная для них часть жизни, а для нас — и наиболее интересная, потому что в это время складываются и выясняются брачные отношения, разыгрываются «драмы» на темы любви, измены, соперничества и так далее. В сезон размножения некоторые рыбы строят и настоящие дома-гнезда.
Затем, после нереста, следует не менее интересный этап — охраны икры, а у некоторых видов и воспитания потомства. По отношению к этому признаку все рыбы делятся наукой на три группы. Советский исследователь А. Д. Мочек так характеризует поведение их представителей.
Рыбы первой группы, выметав и оплодотворив икру, тут же о ней забывают. Они же имеют и максимальную плодовитость — до сотен миллионов икринок на самку, так как выживаемость икры и мальков очень мала. Надо полагать, среди обитателей домашних аквариумов таких видов нет.
Представители второй группы уже более или менее беспокоятся о том, что будет с отложенной икрой. Среди аквариумных рыб это, прежде всего лабиринтовые, включая макроподов, и другие. Здесь плодовитость меньшая— до тысячи икринок. Из рыб естественных водоемов наших широт к этой группе относятся судак, лососи, бычки, а также колюшки. Характерная черта рыб этой группы—отсутствие «взаимопонимания» между поколениями. Родители, выходив икру, пытаются ухаживать и за выклюнувшимися оттуда личинками, а личинки, став мальками, при первой же возможности уходят из-под назойливой родительской опеки. Семьи, включающей представителей разных поколений, тут не образуется. Отсутствует в этой семейной группе и обучение молоди родителями.
Третья группа рыб самая нам симпатичная. Родители не только ухаживают за икрой, но образуют крепкую 8.
семью с мальками, активно их защищают и учат жить... Такое поведение характерно лишь для некоторых видов рыб семейства хромисов или цихлид. Среди них следует назвать акару, тиляпию и других. Здесь взаимоотношения «отцы и дети» достигают максимальной гармонии. Одновременно повышение выживаемости молоди, воспитываемой под неусыпным надзором родителей (или одного из них), связано с еще более уменьшившейся их плодовитостью.
Приведем в заключение этого повествования на тему «родительской любви» следующие данные, собранные американскими исследователями К- Бредером и Д. Ро-зеном в 1966 году. Они, правда, проанализировали известные данные не по отдельным видам, а на уровне целых семейств рыб, обычно включающих до нескольких десятков видов. Это, однако, нисколько не умаляет познавательной ценности полученных ими данных.
Итак, семейств, где рыбы не проявляют никакой заботы об икре либо мальках, в классе рыб насчитывается 191 из всех, взятых учеными для анализа, 245 известных семейств. То есть большинство рыб относится к первой группе по классификации А. Д. Мочека —у них отсутствует родительское поведение. (Отметим, что роль родителей в воспитании детей в ряду позвоночных неуклонно возрастает.)
Ко второй и третьей группам принадлежат остальные 54 семейства (42 — нкромечущие и 12 —живородящие).
Как видим, у большинства икромечущих рыб заботится об икре и воспитывает потомство в основном отец (например, у трехиглой колюшки), а у живородящих — мать (например, гуппи). Только у некоторых видов в хлопотах с детьми участвуют оба родителя, что не мешает им иногда ссориться между собой (пример — акара).
А вот другие, более современные данные по тому же вопросу, опубликованные в американском зоологическом журнале в 1985 году. Авторы статьи, М. Гросс и С. Крайг, проанализировали 422 семейства рыб. И только у 87 семейств обнаружили феномен заботы о потомстве. Среди них в 78% случаев этой заботой был поглощен один из родителей — отец или мать. Вместе они занимались детьми в остальных 22% случаев. Интересно отметить также, что большинство видов заботливых родителей, точнее 60%, обитает в пресных водах. Проанализировав все разрозненные данные и построив различные модели, эти ученые пришли к выводу, что самой лучшей рыбьей семьей является семья, где потомством занимается один отец...
Одним словом, жизнь обитателей аквариума таит в себе очень много интересного, зачастую непознанного. Возможно, именно поэтому разведение декоративных рыб отпочковалось от обычного хозяйственного рыборазведения еще в древних культурах человека, о чем и пойдет речь ниже.


Proekt by BoRIS, Барнаул 2007-2017