Барнаульский Аквариумный Сайт

аква меню

реклама

партнёры
это интересно...
Профилактика
реклама
обои на рабочий стол
обои аквариум для рабочего стола 57
1280x1024
статистика
Барнаульский Каталог Аквариумных Сайтов:
просмотры (хиты)
посетители (хосты)
за сегодня

Очень смелый пескарь

Так. кажется, называлась научно-популярная радиосказка для детей. Пескарь по-своему знаменит. Тут можно вспомнить М. Салтыкова-Щедрина и его «Премудрого пескаря». «Харчевню трех пескарей» Л. Толстого и, наконец, «Ловлю пескарей в Грузии» В. Астафьева...
Но литературная известность пескаря совсем не соответствует его реальному месту в жизни, которое можно определить двумя словами — сорная рыба. А жаль. Пескарь — очень красивая желто-бурая рыбка: крупные коричневые пятна цепочкой на теле и мелкие — на плавниках и хвосте. Эта окраска, как считают, должна вводить в заблуждение хищников, так как маскирует голову пескаря. Вред от него — в силу малочисленности — небольшой: подъедает чужую кормовую базу, а на нерестилищах может уничтожить икру промысловых рыб, а порой и свою собственную. Какая-то польза от пескаря в рыбном хозяйстве все же есть: его иногда нсполь-88
Глава IV
зуют как наживку для ловли, например, угря (у него прочные губы, поэтому он не срывается с крючка). Годится пескарь в улов и для непритязательных рыболовов-любителей. Пескаря ученые рекомендуют порой как индикатора чистоты воды —он обитает стайками у дна, но на быстром течении. Там, где водится пескарь, вполне можно разводить промысловых рыб — не только карповых, но даже форель и сигов. Для других ценных рыб, таких, как щука и судак, пескарь сам может служить кормом.
Как мы убедились, пользы от пескаря, пожалуй, не меньше, чем вреда. Интересно, что в некоторых странах, например во Франции, эта рыба считается деликатесом. Поэтому в свое время пескаря даже вселяли в воды, где его отродясь не было (например, в Испании в конце прошлого — начале нынешнего века). Сегодня пескарь — малочисленный вид у нас, а в Швеции даже исчезающий и потому взятый под охрану.
Это малоподвижная, донная, дневная и стайная рыба. Стаю пескарь может образовать и с другими рыбами: гольцом, гольяном, а также с пескарями других возрастов (размеров).
Всего перечисленного, кажется, достаточно, чтобы пробудить интерес аквариумиста. Пескарь долго проживает в вашем комнатном аквариуме. Он не суетится, как его тропические соседи, лежит себе на дне, но если надо, может и быстро уплыть. Находит пищу пескарь прежде всего с помощью обоняния. Ученые считают, что пескари хорошо различают запах по меньшей мере 15 разных видов рыб, включая запах особей своего вида. В последнем случае имеется в виду «вещество испуга», выделяющееся в воду у пораненного пескаря, которое служит сигналом к бегству от этого места для его собратьев. Высокие обонятельные способности пескаря не влияют тем не менее на его меню. Специально проведенные исследования показали, что пескарь в качестве корма предпо-
ПЕСКАРЬ
89
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ
читает какой-то один вид беспозвоночных, несмотря на изобилие в<жру| других их видов. Когда же излюбленной пищи стане! мало, пескарь не против перейти и на другие ее виды. Состав пищи у самцов и самок обычно разный, что немаловажно для роста популяции в естественных условиях.
Несколько слов надо сказать о зрении пескаря. Коль скоро эта рыбка ведет дневной образ жизни, значит у нее должен быть хорошо развит этот орган чувств. Действительно, пескаря можно научить, вырабатывая условный рефлекс, различать треугольники, поставленные на основание или перевернутые.
Еще в довоенные годы было доказано, что пескарь различает и цвета. Так, например, эту рыбку легко можно научить брать корм из чашечки определенного цвета.
А есть ли у нее оптомоторная реакция? Напомним, что это безусловная реакция следования за изображением «убегающего» берега в стоячей воде. Все дневные рыбы, и не только дневные, ее имеют. Подробное изучение этой реакции проводил сотрудник ИЭМЭЖ Д. С. Павлов. Оказалось, что мальки пескаря длиной до 4 см ее проявляют, рыбки покрупнее — уже реже. Наконец, взрослые пескари вовсе не бегут за «убегающим» берегом. По наблюдениям В. Р. Протасова они, лежа на грунте, могут лишь следить глазами за движущимся ориентиром, видимо, больше доверяя своим осязательным ощущениям, возникающим от прямого контакта с дном.
Эту особенность легко заметить при наблюдении за пескарем в комнатном аквариуме. Он обычно неподвижно возлежит на песке, совсем не участвуя в суете соседей — других аквариумных рыбок. Но пескарь не безучастен: он внимательно следит глазами за всем происходящим в аквариуме. Глаза его при этом медленно вращаются справа налево, слева направо. Создается впечатление, что таким образом рыба как бы непрерывно «сканирует» обстановку вокруг.
А теперь перейдем к вопросу о том, почему пескарь такой «смелый»?
Пескарь — первая из рыб, у которых автору этих строк удалось записать ЭСГ. Все другие рыбы, жившие в нашем большом лабораторном аквариуме, были весьма подвижны и неугомонны. Их никак не удавалось спокойно «посадить» между парой записывающих элск-90
Глава IV
гродов. Конечно, в конце концов, и они были «усмирены», но произошло это не сразу, а после долгих бесплодных попыток. Караси, окунята. плотвички, горчаки, вьюны, уклейки, угри и все аквариумные виды, бывшие в наличии. — гуппи, макроподы и меченосцы, буквально шарахались от электродов в разные стороны, и их никак не удавалось застать в самом выгодном для записи положении — строго на линии между электродами.
Только пескарь с самого начала оказался вполне покладистым. За исключением упомянутого выше встревоженного «сканирования» глазами, он ничем себя не проявлял и позволял ставить электроды у носа, у хвоста, по бокам, где угодно, при этом не шевелился, не бросался из стороны в сторону и не пытался удрать. Просто спокойно возлежал на песке. Более того, пескарь позволял себя и слегка передвинуть, если это было необходимо, поближе к средней линии между электродами или же к одному из них. Для этого надо было всего лишь осторожно обхватить его тело двумя пальцами и подвинуть вперед, назад или вбок. Только если мы нечаянно отрывали его от песка, он решительно вырывался и уплывал в другое укромное местечко.
Итак, пескарь был обычно невозмутим. Он решительно ни на что не реагировал, только глаза его порой выдавали.
Интересно ведут себя рыбы в большом лабораторном аквариуме, особенно если поселить, пусть ненадолго, вместе с аквариумными и мальков обычных рыб — обитателей наших пресноводных водоемов. Стоит пройти мимо — тут же замечаешь, что гуппи, макроподы. мечеЙОСЦЫ стремительно плывут за твоей тенью. - они привыкли, что человек их кормит. А уклея, плотва, карась бросаются врассыпную: тоже опыт, но печальный — от человека жди неприятностей. А вот пескарь — ни туда ни сюда. Тогда стали специально пугать его: отловили в баночку и начали махать на него руками. Но эффект, как правило, нулевой — никакого впечатления.
А когда чаписалн его дыхание — ЭСГ. все сразу стало ясно. В момент взмаха рукой пескарь затаивает дыхание ненадолго, всего на 2—3 полных акта «вдох-выдох». Через стенку аквариума этого обычно не видно: в аквариуме гемно. вода мутноватая, рыбка маленькая, как разглядеть движет она жабрами или на мгнове-
91
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ
мне их приостановила. И так много раз подряд: на каждый испуг — одна короткая остановка дыхания. Но никакой паники, никакого бегства. Феномен получил громкий титул дыхательной реакции испуга. Зачем она пескарю?
В природе пескарь малоподвижен. Его окраска позволяет маскироваться на фоне грунта дна. Хищник может его и не заметить. Правда, пескарь еще и пахнет — вот тут он беззащитен. Но это вблизи, а когда хищник далеко, можно остаться незамеченным. Но для чего все-таки пескарю остановка дыхания? Тут родилась гипотеза: чтобы хищник не услышал звука дыхания пескаря — ведь звук прекрасно распространяется в воде. Тем более инфразвук. Любое механическое колебание в воде его генерирует. А ведь движения жабер — и есть такое колебание. Мы опустили в воду аквариума гидрофон и параллельно записали обе характеристики дыхательного процесса — электроспирограмму и фонограмму. Они совпали по частоте.
Ну а как хищник мог бы расшифровать звук, вернее, инфразвук дыхания пескаря? Понятно, что услышит он его издалека, но ведь надо еще определить, что это звук жертвы, т. е. маленькой рыбки. Тут родилась еще одна гипотеза: по частоте дыхательных движений. У маленькой рыбки она выше, у большой — ниже. Эта закономерность наблюдалась у большинства изученных видов рыб. Поэтому хищник даже с далекого расстояния может определить: какая рыбка скрывается в толще воды. Теперь понятно, почему пескарь такой «смелый». Взмах руки он воспринял как тень хищника и соответственно затаился.
Частота дыхания и сопровождающая ее частота инфразвука закономерно меняются и с возрастом рыбы.
ПЕСКАРЬ В МОМЕНТ ОПАСНОСТИ
92
Глава /У
Вначале. ко(да рыбка еще маленькая, частота ее дыха ннн высокая, затем по мере роста она уменьшается.
II последнее, О чем рассказало дыхание пескаря, это так называемый дыхательный групповой эффект. Суть его в следующем: в аквариуме несколько испуганных пескарей разного размера и возраста обычно неподвижны, но дышат синхронно, в такт друг другу. Частоты их индивидуальных ЭСГ становятся одинаковыми, а амплитуды каким-то образом складываются. Регистрирующие электроды воспринимают теперь единую частоту и некую суммарную, довольно высокую «глубину дыхания» всей груППЫ рыб. В чем смысл этого группового эффекта, осталось загадкой...


Proekt by BoRIS, Барнаул 2007-2017