Барнаульский Аквариумный Сайт

аква меню

реклама

партнёры
это интересно...
Почему мальков икромечущих рыб нельзя кормить коретрой
реклама
обои на рабочий стол
обои аквариум для рабочего стола 24
1024x768
статистика
Барнаульский Каталог Аквариумных Сайтов:
просмотры (хиты)
посетители (хосты)
за сегодня

Европа: от мрачного средневековья до просвещенного XIX века

Взаимопересечение аквариумистики и хозяйственного рыборазведения прекращается с распадом Римской империи и воцарением в Европе феодально-религиозных порядков и запретов на тысячу с лишним лет. В это время, известное под названием «средние века», вся жизнь человека регламентируется католическим духовенством. В ней нет уже места бесцельным — с точки зрения служения церкви и богу — занятиям красивыми рыбками. Этому сопутствовал и общий упадок культуры. Но само рыбоводство — хозяйственное, культурное, столовое — сохранилось в некоторой мере именно благодаря стараниям церкви.
Влияние высокоразвитой римской культуры, включая экономику и сельскохозяйственное производство, на население бывших имперских провинций оставалось огромным. Можно не сомневаться, что пруды и садки продолжали заводить галлы, задолго до того уже имевшие репутацию прекрасных рыбаков, а также новые переселенцы — варварские германские племена, осевшие на территориях, принадлежавших Риму, в Италии, Испании и Африке.
В начале V в. вторглись в Италию и разграбили Рим племена вестготов. Затем они осели в Галлии, где образовали в 418 г. раннефеодальное королевство со столицей в Тулузе. Мы не знаем, занимались ли вестготы рыбоводством, что очень вероятно, зато знаем, что именно они приняли первые во всей Европе законы об охране рыб в естественных водоемах. Этот факт говорит в пользу предположения о внимательном и активном отношении жителей королевства к рыбной отрасли своей экономики.
В конце V в. другие варварские племена — остготы—наводнили Италию. С 493 г. здесь существует ост-
28
Гпава II
готское королевство со столицей в Равенне. Его король — Теодорих Великий, чья гробница и развалины дворца и поныне сохраняются в Равенне, — повелел разводить карпов для своего стола. Поскольку в его государстве оказалось немало подданных — коренных римлян, надо думать, это предприятие было не очень сложным. Карпа для Теодориха разводили на краю остготской державы—в низовьях Дуная, откуда его доставляли в Равенну.
Большую роль в развитии средневекового рыбоводства сыграл и король франков Карл Великий. В 812 г. он издал указ следующего содержания: «Каждый управитель на наших земельных угодьях должен содержать рыбные пруды. Там, где они есть, он должен их умножить, если это возможно, а там, где прудов нет, их нужно создавать». Но королевские предписания скоро уже не требовались — за дело взялась могущественная церковь. Вот здесь мы подходим к ответу на вопрос о том, какую роль сыграла церковь в развитии рыборазведения в мрачные средние века.
Католицизм, господствовавший в Европе, был строг необычайно. Во всю горели костры еретиков, ослушаться предписаний святой церкви не смел никто, даже короли и императоры. А предписания эти касались многих, если не всех, сторон повседневной жизни, включая, естественно, и рацион питания каждого верующего. Из его меню регулярно исключалась мясная пища: а именно по пятницам круглый год, затем перед всеми главными церковными праздниками и еще во время великого поста — сорок дней. В эти дни на столе место мяса занимала рыба, поэтому ее требовалось очень много.
В те времена рыбные промыслы Южной Европы, в частности Средиземноморья, были уже значительно подорваны. Одновременно в северных морях запасы рыб — сельди, трески — оставались еще малоиспользуемыми. Отсюда следовал естественный вывод: на юге Европы источником свежей рыбы могли быть преимущественно рыбоводные пруды, на севере в них не было особой необходимости.
Конечно, основная часть рыбы доставлялась из морей, главным образом северных, прежде всего из Балтийского. Но и рыбоводство понадобилось — наибольшее развитие оно получило в хозяйстве монастырей. Ученая бра-
29
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ
тия монахов и их наставников ревностно соблюдала^ упомянутые мясные запреты, а ждать привоза морской рыбы и тем более платить за нее большие деньги было не с руки. Монастыри же имели для широкомасштабного разведения рыб все необходимое — обширные земли с прудами, озерами и реками, а главное — бесплатный труд приписанных к земле крепостных крестьян — сер-вов и вилланов.
По некоторым данным, в Чехии начали строить и использовать специальные карповые пруды уже в XIII в. Рыбоводство в этой стране оказалось рентабельным, прижилось и начало широко развиваться. А через 300 лет, в XVI столетии, в Чехии появляется первое руководство, автором которого был известный рыбовод того времени Ян Дубрава. В Германии сам император Фридрих II интересовался рыбоводством. В 1230 г. он выпустил большую щуку в пруд в городе Хейльбронн, что было удостоверено прикрепленной к ней специальной меткой. Спустя 267 лет, в 1497 г., ее выловили, прочли текст метки и измерили. Щука весила более 8,5 пуда, достигала в длину 6 м и была от старости совершенно белая...
Рыбоводство как отрасль сельского хозяйства стало развиваться по всей Европе и к XIV в. достигло расцвета. Пруды обычно устраивались вблизи городов, в них запускали для размножения и развития местную рыбу — линей, карасей и привозных карпов. Пруды были спускные, что говорит об уровне гидротехнических знаний того времени. Знать — короли, герцоги и бароны — практиковала, однако, другой, более простой путь, известный еще со времен древнеримских патрициев, — выдерживание в садках дорогих привозных рыб. С тех пор сохранился целый ряд правил, применимых в практике разведения рыб и сегодня. Среди них указание на необходимость выращивания карпов отдельно по каждой возрастной группе, целесообразность разделения нерестовых и нагульных прудов, ведение прудов зимовальных, графики кормления, борьба с болезнями и т. п.
В 1420 г. аббат Пеншон написал манускрипт, где обобщил свой многолетний опыт успешного разведения форелей в водоемах Реомского монастыря во Франции. Он, вероятно, разводил и других ценных рыб, которые не размножались "в условиях монастырских прудов. Но
30
Гпава II
упомянутый манускрипт, найденный и впервые опубликованный лишь в 1854 г., содержал руководство только касательно нежной и капризной форели.
В последующие, XVI—XVII, вв. рыборазводные пруды начинают закладывать повсеместно по всей Европе. Источники того времени утверждают, что занятие это — разведение рыб в прудах — стало «увлекательным и всеобщим». Тогда же появились и первые запреты, ограничения. Император Священной Римской империи германской нации Рудольф Второй запретил закладку новых прудов без получения от властей специального разрешения. Этот шаг. надо полагать, был вызван необходимостью поставить рыбоводные хозяйства под налоговый контроль казны.
Рыбоводное экспериментирование и его увлекательность постепенно готовили почву для любительского декоративного рыборазведения, однако его время еще не пришло. Но научно-познавательный интерес к природе вообще и биологии рыб в частности уже становился самостоятельной сферой натурфилософии. Таково было требование времени — эпоха Возрождения полностью вступила в свои права.
Лорд-канцлер английского короля Якова Первого Стюарта, вошедший в историю как «родоначальник английского материализма», Фрэнсис Бэкон (1561 —1626) провозгласил новое для своей эпохи «научное кредо»: цель науки — обретение власти над природой (а не познание «божественной сути вещей»), метод — прямой опыт, эксперимент. В книге «Новая Атлантида», написанной в 1623 г., Ф. Бэкон излагает принципы построения идеального утопического государства, где большая роль отведена, в частности, ученым. Один из руководителей «Общества Соломонова дома» — в нашем понимании что-то вроде тамошней «академии наук» — дает европейским путешественникам «интервью». В нем излагаются взгляды Бэкона на перечень необходимых первоочередных исследований: «Есть у нас обширные озера, как соленые, так и пресные, служащие для разведения рыбы... Из гнили выводим мы различные породы змей, мух и рыб, а из них некоторые преобразуем затем в более высокие виды живых существ... Есть у нас особые водоемы, где подобные же опыты производятся над рыбами». Из этого отрывка видно, что «исследование» ста-
31
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ
вило своей целью не только рыбохозяйственные, но и в каком-то смысле «эволюционные» задачи.
В это же время, точнее, на протяжении всего XVII столетня в Европе делались и прямые попытки декоративного рыборазведения. В 1611 г. из Китая впервые завезли уже известные нам фарфоровые чаны в ряде случаев даже вместе с диковинными красивыми золотыми рыбками. Но мало кто из их новых владельцев мог правильно ухаживать за рыбками, и они, естественно, очень быстро вымерли. Были и научные наблюдения. Житель Страсбурга Балднер уже в 1666 г. ловил местных рыб и наблюдал за ними через прозрачную стенку стеклянного сосуда. Вероятно, он первый обратил внимание на вьюна как предсказателя погоды. Это наблюдение оказалось довольно точным, о чем мы еще будем говорить ниже.
А вот еще одно известие того времени. Некто Тюр-нейссер, лейбмедик Бранденбургского курфюрста, в 1672 г. изготовил стеклянный шар и посадил туда рыбок. Это был настоящий аквариум, служивший, видимо, для развлечения.
XVIII столетие привнесло в процесс становления аквариумистики новые важные элементы. Среди них общий упадок прудового рыборазведения, успехи науки в познании особенностей размножения рыб и повышение интереса к декоративным рыбкам при дворах европейских монархов.
Итак, прудовое рыбоводство достигло к концу XVII в. своего зенита, а в XVIII повсеместно приходит в упадок. Почему? Во-первых, сельскохозяйственное земледелие стало настолько развитым, что цены на рыбу в Европе упали, и ее разведение постепенно становилось невыгодным экономически. Во-вторых, дело ускорила секуляризация — конфискация земельной собственности монастырей — этих центров передового для того времени рыбоводства. Решительно начатая французской буржуаз ной революцией в 1789 г., секуляризация была завершена Наполеоном. В ходе ее рыбоводные пруды передавались в неопытные руки, приходили в упадок. Большинство бывших монастырских прудов превратили в луга для выпаса скота.
В этот же период европейские естествоиспытатели сделали значительные открытия в области биологии рыб.
32
Гпава II
Здесь следует упомянуть опыты К- Лунда, руководителя «ведомства рыбнадзора» в Швеции, доказавшего возможность организации искусственных нерестилищ. Представляют интерес и опыты немецкого ученого М. Блоха, который наблюдал, как из собранной в реке Шпрее икры в сосуде с проточной водой выклевывались личинки рыб. Но наиболее значительным событием явились работы С. Л. Якоби, посвященные попыткам, и вполне удачным, осеменения икры форели и ее инкубации в лаборатории.
Большую роль для последующего развития аквариумного рыборазведения сыграли также открытия, связанные с обнаружением в воде кислорода, углекислого газа и их роли в дыхании рыб и растений под водой. Здесь стоит отметить заслуги таких ученых XVIII столетия, как Пристли, Лавуазье, Спаланццани, Гумбольдта и других.
А тем временем настоящие аквариумные рыбки — золотые — продолжали свое вторжение в искусственные водоемы Европы. Уже с 1700 г. эта рыба становится широко известной благодаря публикациям немецкого естествоиспытателя Кемпфера. Он подробно описывает красную, у хвоста желто-золотую рыбку из Китая. Золотых рыбок продолжали завозить в Европу, они радовали глаз своих хозяев, но все еще не давали потомства. Только в 1728 г. этого удалось добиться рыбоводам в теплицах герцога Рнчмондского в Англии.
Понятно, что в ту пору такие рыбки стоили очень дорого. В 1750 г., когда франко-индийская компания сделала знаменитой мадам Помпадур подарок — золотых рыбок, они стали предметом модного увлечения во Франции. Однако разводили рыбок еще не в стеклянных сосудах и вазах, а в искусственных прудах, кои во множестве были устроены в богатых парках английской и французской аристократии.
Правда, существовали и комнатные непрозрачные сосуды. В 1797 г. житель земли Тюрингия (в Германии) Бехштейн издал труд под названием «Естественная история комнатных животных». В нем излагались в числе прочих подробные сведения о том, как содержать в домашних условиях вьюнов и золотых рыбок. По мнению многих, эта книга может считаться первым руководством по аквариумистике.
2 Заказ 10154 33
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ
«Официальная» история аквариума и аквариумистики начинается с XIX в. О ней не раз говорилось на страницах популярных книг и разного рода руководств для любителей, и мы не будем их повторять. Отметим только, что становление и развитие аквариумистики в XIX в. неразрывно связано с именами таких исследователей, как англичане Уард и Госсе, немец Россмесслер, француз Карбонье, австриец Ягер, и многих других.
Тогда же и родилось слово «аквариум». Первым его употребил в 1855 г. А. Госсе. А показал впервые как сочетание водной растительности и рыбок Р. Уард в 1841 г. Но «отцом» аквариумистики считают все же Э. А. Россмесслера. Дело в том, что комнатное рыбоводство фактически началось с 1856 г., когда вышли его первые научно-популярные статьи, призванные способствовать распространению естествознания среди широких слоев населения. Их автор совершенно справедливо полагал, что этой просветительской цели хорошо может послужить комнатный любительский аквариум, чем он и стал в последующем.


Proekt by BoRIS, Барнаул 2007-2017