Барнаульский Аквариумный Сайт

аква меню

реклама

партнёры
это интересно...
Фильтрация воды в аквариуме
реклама
обои на рабочий стол
обои аквариум для рабочего стола 64
1024x768
статистика
Барнаульский Каталог Аквариумных Сайтов:
просмотры (хиты)
посетители (хосты)
за сегодня

А в это время на земле Эллады..

Похоже, что древние греки рыбоводством не занимались вовсе. И совсем не потому, что не знали пищевой ценности рыбы. Наоборот, рыбные продукты играли огромную роль в жизни и экономике греческих городов-государств. Просто рыбы было много в море, и жителям этой страны хватало развитого морского рыбного промысла.
Древние греки оставили о себе память в истории как отважные мореходы и добычливые рыболовы. Считают, что расселение греков и образование ими колоний по берегам Черного и Азовского морей связано прежде всего с освоением новых рыбных районов. Древние греки хорошо знали многих рыб — обитателей морей, поскольку те часто попадали в сети и на удочки, продавались на рынках и регулярно появлялись на обеденных столах. По свидетельству Аристотеля, в то время грекам было известно более 116 видов рыб, преимущественно морских.
Все сказанное объясняет, почему в греческих городах-государствах, по-видимому, не занимались разведением рыбы — в этом просто не было нужды. Но в результате расцвета экономики, культуры богатство городов росло. Дорогих и вкусных морепродуктов требовалось в роскошных домах богатых горожан все больше и больше, рыбаки в море уже не успевали обеспечить всех желающих купить хорошую рыбу к столу. Нарастал дефицит. Тогда-то и возникла необходимость искусственного выращивания наиболее ценных рыб. Сведения об этом скудны — единственное, что нам известно, это опыт ры-
15
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ
боводов одной из греческих колоний на земле Южной Италии.
С VIII в. до н. э. здесь был известен знаменитый своим богатством город Сибарис. Жители Сибариса — сибариты — неустанно предавались наслаждениям, пышно одевались и вели настолько изнеженный образ жизни, что слово «сибарит» стало в последующие 2,5 тыс. лет нарицательным. Любили сибариты и покушать всласть. Они быль изобретателями целого ряда изысканных греческих блюд, а профессия повара в городе стала чуть ли не самой, как мы теперь говорим, престижной. Повара даже освобождались от налогов.
Среди сибаритов были и рыбоводы. Они разводили наиболее ценную рыбу — угря, который уже успел стать здесь излюбленной пищей. Надо полагать, что само разведение угрей заключалось в содержании молоди этой рыбы, обычно подходящей к берегам в массовом количестве, в отгороженных от моря (или реки) участках водоема с искусственным затем подкармливанием мальков, вплоть до достижения ими товарного веса. Рыбоводы-угреводы в Сибарнсе также были освобождены от уплаты налогов.
В конце VI в. до н. э. Сибарис в результате войн был захвачен врагами и разрушен. Но память о сибаритах осталась, в том числе и на страницах истории рыбоводства.
Было ли знакомо жителям Древней Греции декоративное рыборазведение? Трудно ответить однозначно. Во всяком случае, водные бассейны с мозаикой в богатых домах, двориках и садах горожан были очень распространены, причем известно, что они служили не только практическим целям как емкости для чистой воды, но и целям декоративным, так как были призваны украшать внешний облик всего ансамбля.
В еще более ранней эпохе — периоде критской цивилизации— известны памятники, позволяющие трактовать их как свидетельства того, что древние критяне имели уже и настоящие аквариумы. Л. Д. Любимов, автор книг по истории искусства, в связи с этим отмечает: «Пленительны изображения летающих рыб, дельфинов, рыб в аквариуме —мотивы, почерпнутые из мира морских глубин». Мотивы рыб в аквариуме, в числе прочих, по его словам, довольно часто встречаются в живописи 16
Гпава II
и керамике. Мог ли быть в те времена настоящий аквариум? Стекло, например, известно в древних культурах с 4 тысячелетия до н. э., а критская (минойская) цивилизация существовала примерно с XX по XV в. до н. э. Следовательно, вопрос в том, способны ли были древние критяне обеспечить рыбкам в стеклянном сосуде условия для сколь-нибудь продолжительного там существования. Ответа на этот вопрос мы не имеем.


Proekt by BoRIS, Барнаул 2007-2017