Барнаульский Аквариумный Сайт

аква меню

реклама

партнёры
это интересно...
Что делать, если отказала система аэрации
реклама
обои на рабочий стол
обои аквариум для рабочего стола 44
1152x864
статистика
Барнаульский Каталог Аквариумных Сайтов:
просмотры (хиты)
посетители (хосты)
за сегодня

живородящие карпозубые (Poeciloidae)

К живородящим рыбам относится целый ряд старых и по-прежнему наиболее распространенных среди аквариумистов рыб. Одна из главных причин в их популярности заключается в крайне интересном способе их размножения. Наиболее известными представителями живородящих карпозубых (семейства Poeciliidae) являются гуппи, пецилии и меченосцы, которых разводят в разнообразных формах и цветовых вариантах. Первоначально распространенные от южных регионов Северной Америки по Центральной Америке и вплоть до севера Аргентины разнообразные виды преднамеренно или нечаянно были завезены и в другие регионы земного шара, так что сегодня мы можем их обнаружить как в Западной Африке, так и на юге Европы, в Индии или Юго-Восточной Азии. Большинство видов обитают в пресных водах; но некоторые из них заходят в солоноватые, а иногда даже морские воды. Наиболее известными в аквариумистике видами являются Alfaro, Belonesox, Brachyrhaphis, Curlhubbsia, Cnesterodon, Flexipenis. Gambusia, Girardinus, Heterandria, Heterophallus, Limia, Neoheterandria, Phallichthys. Phalloceros, Phallo-ptychus, Poecillia, Poeciliopsis, Priapella, Priapi-chthys, Quintana, Xenodexia и Xiphophorus. Другими живородящими карпозубыми являются мексиканские высокогорные карпозубые (семейство Goodeidae минимум с 33 признанными видами родов Allodontichthys, Alloophorus, Allotoca, Атеса, Ataeniobius. Chapalichthys. Cha-racodon, Girardinichthys, Goodea, Hubbsia, Ilyo-don, Skiffia, Xenoophorus, Xenotaenia, Xenotoca, Zoogeneticus). Напротив, никакого значения для аквариумистики не представляют крайне интересные центрально- и южноамериканские четырехглазые (семейство Anablepidae, род Anableps) и южноамериканские карпозубые семейства Jenynsiidae. Равным образом живородящие полурылые из Юго-Восточной Азии семейства Hemirhamphidae (роды: Hemirham-phodon, Dermogenys, Nomorhamphus) не столь близки с семействами живородящих Нового Света, но в смысле исторического развития старше и происходят от переселившихся в пресные воды полурылых. Выносливые и хорошо приспособляемые, многие из самых популярных селекционных форм часто прощают даже самые грубые ошибки новичков аквариумистов. Дикие и прежде всего элитные селекционные формы, напротив, весьма капризны и нуждаются в очень внимательном уходе. Все нуждаются в хорошо обсаженных светлых аквариумах с как можно большим пространством для плавания, благодаря своему миролюбивому характеру совместимы с другими мирными рыбами. Лишь белонесокс Belonesox является исключением, поскольку он законченный хищник, который не признает ничего, кроме живого корма. Молодь еще берет обычный живой корм, но уже позднее — толь-
ко рыбу, причем почти вдвое более крупные самки не останавливаются перед пожиранием своих более мелких самцов. Другие виды, такие как, например, рода Priapella, являются чревоугодниками, которые в естественных условиях поедают в первую очередь летающий корм, но в аквариуме и другой живой корм. Большинство других видов можно кормить почти всеми видами обычного корма, однако некоторым необходим растительный прикорм, который они, например, находят в поросли водорослей. Рождение живых, почти полностью сформированных и вполне крупных мальков неизмеримо облегчает их выращивание. Самка оплодотворяется особым мужским органом совокупления, развившимся из анального плавника, — гоноподием, и андроподием. У Poeciliidae существует резервное оплодотворение, которого хватает на несколько меток. У пецилиевых Poeciliidae мальки развиваются в материнской утробе еще в твердой оболочке. Только незадолго до рождения оболочка выталкивается в яйцевод. Поэтому можно нередко наблюдать, как пустые оболочки и мальки следуют сразу друг за другом. У гудиевых Goodeidae (не бывает резервного оплодотворения) отсутствует оболочка и эмбрионы питаются посредством своего рода пуповины.
При хороших условиях содержания живородящие размножаются практически сами по себе. При плановом разведении беременную самку своевременно изолируют в маленький нерестовый аквариум с обильным количеством плавающих растений (например, риччия, перистолистник), в которых новорожденные находят убежище от часто каннибальствую-щих матерей. В зависимости от вида, величины и возраста матери количество мальков в одном помете колеблется от одного до более 300. Их просто выкармливать свежими науп-лиями артемии или мелким сухим кормом, и при частой подмене воды они в большинстве случаев быстро растут.
Так называемая трансформация пола у меченосцев Xiphophorus helleri объясняется формированием так называемого позднего самца, который при поверхностном рассмотрении выглядит как самка, поскольку как гонопо-дий, так и меч развиваются у них только месяцы спустя.
Особенность гиногенеза представляет собой размножение некоторых представителей рода Poeciliopsis и формозы Poecilia formosa. У них имеются почти исключительно одни самки, которые дают оплодотворить себя самцам близкородственных видов. Правда, их сперма вызывает лишь развитие эмбриона, передавая ему наследственные качества. В результате вся молодь оказывается самками, поскольку у них отсутствуют мужские Y-хромосомы.
Пятно беременности в задней части тела (здесь у самки лимии чернобрюхой Poecilia melanogaster) свидетельствует, что скоро появятся мальки.
Интересно поведение самцов меченосца Геллера, в особенности у диких форм, когда они отграничивают территорию. Диапазон действий простирается от кружения, боковых наскоков до ударов и укусов.
Высокогорное семейство Goodeidae, самка ксенотока Изена (Xenotocaeiseni) рожает малька.
Органы совокупления
(гоноподии) могут быть чрезмерно большими, как в данном случае у гирардинуса блестящего (Girardinus metallicus) (меньшая рыба) по сравнению с белоне-соксом (Belonesox belizanus).
К снимкам сверху вниз: черная молли (Poecilia sphenops), селекционная форма. Пецилия пятнистая (Xiphophorus таси-latus) и различные селекционные формы меченосцев (Xiphophorus helleri).
170


Proekt by BoRIS, Барнаул 2007-2017