Барнаульский Аквариумный Сайт

аква меню

реклама

партнёры
это интересно...
Оборудование
реклама
обои на рабочий стол
обои аквариум для рабочего стола 10
1024x768
статистика
Барнаульский Каталог Аквариумных Сайтов:
просмотры (хиты)
посетители (хосты)
за сегодня

Цихловые

Cichlidae
IОтряд окунеобразные (Perciformes). Подотряд окуневидные (Percoidei). Семейство цихловые (Cichlidae) J
1800 видов (из них примерно 1300 научно описанных и свыше 500 известных, но пока не описанных видов) цихловых внутри отряда окунеобразных (Perciformes) образуют одно из крупнейших семейств среди пресноводных рыб. Немецкое их наименование (Buntbarsch — "пестрый окунь") указывает, что в большинстве своем это рыбы с весьма разнообразной окраской. Их естественная среда обитания простирается от юго-запада США по Центральной Америке вплоть до севера Аргентины в Южной Америке. Разнообразные виды обитают на Черном Континенте от Северной до Южной Африки, многие в большом видовом разнообразии встречаются лишь эндемически в озерах Малави и Танганьика. Различные виды обитают и на Дальнем Востоке, на Мадагаскаре, на юге Индии и в Шри-Ланке. Цихловые в большинстве своем пресноводные рыбы, приспособившиеся к различнейшим условиям. Некоторые виды встречаются в устьях рек в солоноватых водах, а некоторые даже проводят часть своей жизни в море. Цихловые в наше время — одни из самых любимых аквариумных рыбок. Для этологов они уже не одно десятилетие являются любимейшими объектами наблюдения. Среди цихловых имеются "карлики", которые едва достигают нескольких сантиметров, и виды длиной более полуметра, уплощенные с боков, дисковидные, почти круглые и с вытянутым телом. Различны и формы рыла и зубов: например, существуют виды с нижним, конечным и верхним положением рта. К индивидуальным качествам относятся свойства цихловых, на которые следует указать начинающим аквариумистам особо: их территориальность, которая сохраняется в поведении рыб и в аквариуме. Самцы в период нереста, а некоторые в течение всей своей жизни занимают участки, которые они ожесточенно защищают от других самцов и незваных пришельцев других видов. Все это приводит к столкновениям, к ударам головой, в результате чего, как правило, равные особи меряются силами, или даже к укусам, которые нередко оканчиваются смертью более слабой особи, если она не удерет или у нее нет возможности укрыться. Кроме того, следует уделить внимание правильному составу рыб в аквариуме. Тогда ничто не сможет помешать успешному содержанию рыб и возможному их разведению, даже капризных видов (к ним прежде всего относятся обитатели мягких вод).
Что еще делает цихловых столь популярными, так это то, что они довольно легко размножаются, если удовлетворены их жизненные потребности. При этом цихловые довольно
существенно отличаются в своих брачных играх, способах размножения и нереста, что в данной книге описано только в общих чертах. Так. нам известны виды открытого нереста (например, виды Cichlasoma, ряд тиляпий или виды Hemichromis), которые откладывают икру на субстрат. При этом самка приклеивает икру, вслед за чем подплывает самец и оплодотворяет ее.
Другие же виды нерестятся в укрытиях — пещерах или расщелинах. К ним относится множество таких карликовых цихлид, как Nano-chromis, Pelvicachromis или Apistogramma. К удивительным явлениям относятся восточ-ноафриканские окуневые (например, некоторые виды Lamprologus, Neolamprologus), которые в качестве жилья для своего потомства отыскивают брошенные раковины моллюсков и нерестятся там. Немалое число цихловых инкубируют икру во рту. При этом родитель — в большинстве случаев это самка — берет икру в рот и там инкубирует ее. Выклюнувшиеся мальки первое время находят там укрытие, пока они еще маленькие. К этому инкубирующему во рту типу относятся все эндемические цихловых из оз. Малави и около 40% цихловых из оз. Танганьика. Другие виды берут в рот не икру, а только что проклюнувшихся личинок, например виды Chro-midotilapia. Инкубирование среди нерестовых рыб является высшей формой ухода за потомством. Какой бы способ размножения не был у данного вида цихловых, о большинстве представителей этого семейства можно сказать: у них сильно развит инстинкт ухаживания за потомством. Когда обязанности распространяются и на самца, то говорят о патриархальной семье. В выращивании мальков могут принимать участие оба родителя; при такой форме социального поведения говорят о полной семье. Прекрасными примерами полной семьи являются дискусы (Symphio-sodori) и yapy (Uaru). У них оба родителя производят кожный секрет, которым мальки питаются на начальном этапе. Как в способах размножения, так и кормления цихловые проявляют большое разнообразие. Так, среди них помимо хищников имеются и такие, которые главным образом питаются растительным кормом. Другие же являются всеядными рыбами, которые помимо растений берут преимущественно личинки насекомых, мелких ракообразных, таких летающих насекомых, как комары и мухи, мелких рыб и через короткое время привыкания — большинство видов прекрасно адаптируются — также и заменители.
Инкубирующие во рту самки воруют икру.
Заигрывание брачных пар — "поцелуй"
Нерестящиеся в пещерах цихловые.
Нерестящиеся открыто (икру мечут на камни или в ямках, вырытых в песке).
Инкубирующие во рту цихловые.
На цветной вклейке справа: попугаи (P. pulcher) охраняют своих мальков.
Внизу слева: скалярия обыкновенная (P. scalare) ухаживает за потомством.
Я


Proekt by BoRIS, Барнаул 2007-2017