Барнаульский Аквариумный Сайт

аква меню

реклама

партнёры
это интересно...
3.0. Болезни, вызываемые патогенными организмами
реклама
обои на рабочий стол
обои аквариум для рабочего стола 32
1024x768
статистика
Барнаульский Каталог Аквариумных Сайтов:
просмотры (хиты)
посетители (хосты)
за сегодня

Семейства кольчужные

(Loricariidae) И КЭЛЛИХТОВЫ6, ИЛИ
панцирные сомы шшщхйаг)
/Подотряд сомовидные (Siluroidei) J
Кольчужные сомы распространены от Центральной Америки по всем тропическим и субтропическим регионам вплоть до Южной Америки, каллихтовые сомы отсутствуют в Центральной Америке. Тело почти у всех видов покрыто костными пластинками. В результате их приспособляемости к различным жизненным условиям внутри этих семейств сомов сформировалось большое разнообразие видов. Почти все виды обладают способностью заглатывать атмосферный воздух и усваивать кишечником с хорошим кровоснабжением. Каллихтовые сомы (например, роды Callich-thys, Dianema, Noplosterium, Lepthoplosternum, Megalechis) преимущественно ведут одиночный образ жизни в стоячих и реках и ручьях с медленным течением; только молодь держится группами. Каллихтовых сомов Callichthys callichthys ловят даже на влажной листве. Каллихтовые сомы в зависимости от вида имеют длину 7-35 см, непритязательные, миролюбивые и живут долго. Большинство видов делают у водной поверхности гнездо из пены, часто под листом растения. При спаривании самец своими грудными плавниками зажимает усики, так что икра может соскальзывать в образованный брюшными плавниками карман. Затем рыба просто проплывает сквозь икру, выделенную прямо в воду, и таким образом оплодотворенная икра доставляется в пенное гнездо. Каллихтовые сомы (например, роды Aspidoras, Brochis, Corydoras, в целом свыше 150 видов) нерестятся подобным образом, но икру приклеивают на субстрат, в аквариуме — часто на аквариумное стекло. Преимущественно это маленькие виды длиной 2-8 см; только Brochis britskii и Corydoras bar-bams достигают 10 см и более. Почти все виды обитают стаями; только некоторые живут поодиночке или небольшими группами.
Кольчужные сомы с их примерно 90 родами (например. Ancistrus, Farowella, Otocinclus, Rineloricaria, Sturisoma) и почти 700 видами представляют собой практически необозримое богатство форм. Некоторые виды обитают в стремнинах, но большинство живет в менее бурных реках и ручьях или крупных озерах. Некоторые из них являются водорос-леедами (Otocinclus, Sturisoma), некоторые, нередко лишь отдельные особи, прямо-таки пожирают растительность (Ancistrus, Hyposto-mus, Peckoltia), если их не кормить растительной пищей. Многие виды в качестве балластных веществ с удовольствием поедают и мягкую древесину. Наряду с выносливыми видами имеются и капризные (например, Sturisoma) или крайне уязвимые (например, Farowella) представители, которые тем не менее при соответствующем виду содержании прекрасно развиваются. Разведение и выращивание — за
редким исключением — очень сложны. Икра откладывается в пещерах или на бревнах, или камнях, и за ней ухаживают вплоть до выведения мальков. Многие представители кольчужных сомов — идеальные аквариумные рыбы не только благодаря своему внешнему виду, но и весьма интересному поведению. Как у каллихтовых (Callichthyidae), так и кольчужных (Loricariidae), как, впрочем, и у других представителей сомов, рот окружен усами разного количества и вида. Они обладают тургорным механизмом, то есть усы наполнены жидкостью. (Внутреннее гидростатическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки; от позднелат. turgor — "вздутие", "наполнение".) Недопустимо, чтобы рыбы поцарапали или даже поранили чувствительные усы об острый материал (донный грунт и камни). Тогда они утратят важнейший орган осязания.
Сомик Штербы (Corydoras sterbai). Вид с высокой спиной, с симпатичным рисунком, миролюбивый и стайный, который в зоомагазинах часто не умеют распознать и продают под ложным наименованием. Типичными для него являются оранжевая окраска первых лучей грудного плавника в совокупности с темным цветом фоновой окраски головы, по которой рассыпаны светлые пятна неправильной формы. Для его содержания подходят видовой и общий аквариумы от 80 см длиной с мягким грунтом. Не использовать щебень с острыми краями. Любит держаться в легком течении воды, например, от фильтра. Длина: 8 см. Вода: температура 22-26°С; рН 6,5-7,2; мягкая до средней жесткости, dH 3-12°. Корм: живой, хлопья, таблетки. Ареал: Бразилия; р. Риу-Гвапоре.
Парчевый птеригоплихтис (Glyptoperichthys gibbiceps [Pterygoplichthys gibbicepsj). Этот кольчужный сом великолепен своей окраской благодаря правильно рассыпанным по всему телу и плавникам коричневым пятнам, он крупный и должен содержаться только в больших аквариумах от 180 см длиной. Миролюбивый даже по отношению к самым маленьким видам. Для правильного видового содержания необходимы укрытия, которые могут быть сооружены в форме труб. В качестве декоративного украшения используются коряги, которые сомы со временем обгладывают. Ведут сумеречный и ночной образ жизни, поэтому кормить вечером. В природе они роют норы в крутом берегу, где и нерестятся. Длина: примерно 40 см. Вода: температура 22-26°С; рН 6,5-7,5; dH 2-15°. Корм: всеядная; растительная пища: водоросли, а также древесина. Ареал: р. Ориноко, бассейн Амазонки.
_ Сомик Штербы
В Ж
104
Сомики


Proekt by BoRIS, Барнаул 2007-2017