Барнаульский Аквариумный Сайт

аква меню

реклама

партнёры
это интересно...
Создание искусственной среды для выращивания аквариумных растений
реклама
обои на рабочий стол
обои аквариум для рабочего стола 55
1152x864
статистика
Барнаульский Каталог Аквариумных Сайтов:
просмотры (хиты)
посетители (хосты)
за сегодня

Хараковидные

Hepsetidae, Ctenoluciidae, Characidae, Serrasalmidae, Gasteropelecidae, Characidiidae, Lebiasinidae, Alestidae, Curimatidae lОтряд карпообразные (Cypriniformes) J
Систематика родовой классификации харако-видных, или карпообразных (Characidae). разными авторами проводится по-разному1. При огромном многообразии от игловидного, веретенообразного до дискообразного телосложения с горбовидной спиной хараковидные благодаря своей прекрасной приспособляемости к различным экологическим условиям являются одной из самых жизнестойких групп рыб. Они обитают как в Африке, за исключением северо-запада и крайнего юга, так и на Американском континенте от крайнего юго-востока США через Центральную Америку и вплоть до Аргентины. Предки харако-видных возникли еще до отделения обоих континентов в меловой период примерно 140 миллионов лет назад. Сегодня хараковидные насчитывают 5 семейств, свыше 30 родов и около 220 видов в Африке и 14 семейств, более 210 родов и свыше 1400 видов в Америке. Хараковидные — чисто пресноводные рыбы. Самым примитивным видом хараковидных считается обитающий на Африканском континенте вид хищника Hepsetus odoe. вырастающий до 45 см, один из двух представителей семейства Hepsetidae. Он находится в ближайшем родстве с южноамериканскими мече-ротыми (Ctenoluciidae). Икру откладывает в пенное гнездо.
Южноамериканские мечеротые (Ctenoluciidae), вырастающие до 35 см, питаются в основном рыбами, как и их ведущие такой же хищнический образ жизни родственники в Африке. При всех модных веяниях, которым подвержена и аквариумистика. хараковидные уже десятилетия являются наиболее продаваемыми декоративными рыбками. Причина этого заключается в красочности многих видов, которые к тому же настолько малы, что за ними можно прекрасно ухаживать в сравнительно небольшом пространстве аквариума. Одним из богатых видами семейств являются харацидовые (Characidae), насчитывающее 150 родов и около 825 видов. Среди них мы найдем и такие интересные для аквариумис-тики виды, как неон (Paracheirodon innesi) или слепая пещерная рыба, которая является всего лишь формой весьма хорошо смотрящегося вида астианакса мексиканского (Astianax fas-ciatus mexicanus).
Совершенно особый вид нереста и следующего затем оплодотворения икры происходит внутри подсемейства гландолокауидины (Glan-dulocaudinae). У самцов дракона (Согупорота riisei) на задней кромке жаберной крышки появляется длинный тонкий отросток с кончи-
1 В квадратных скобках даны названия но системе классификации, разработанной Л.Бергом, с внесением в нее некоторых наиболее утвердившихся в настоящее время изменений (А.Ромер, Н.Гринвуд, Т.Расс, Г.Линдбергидр.), которые используются вакварнум-ной литературе на русском языке. — прим. коне.
ком в виде шишки. При нересте самец растопыривает обращенную к самке жаберную крышку, которая теперь оканчивается шишковидным кончиком, при этом у самца по анальному плавнику сперматозоиды стекают в капсуле в клоаку самке, так происходит внутреннее оплодотворение. Позднее самка одна откладывает икру. Подобные отвлекающие маневры совершают и близкородственные виды, которые, например, топорщат чешую, на кончиках которой находится похожая декорация. Всемирно известны пираньи из семейства Serrasalmidae и благодаря своей пресловутой "кровожадности" появляются чуть ли не в каждом приключенческом фильме. Но среди 80 видов вряд ли наберется 40, которые из-за острых челюстей могут вызывать страх. Однако для любого, кто познакомится с их образом жизни, они утратят ореол опасного убийцы. Пираний можно даже разводить в аквариуме. К ним относятся также большие дискообразные представители родов Metynnis, Mylossoma и Colossoma. Последние в природе могут достигать длины до 150 см, но как вегетарианцы питаются в основном фруктами. Броским представителем хараковидных являются клинобрюхие (Gasteropelecidae), чья грудь и брюхо образуют сильно выпуклую дугу, тем самым образуя обширную площадь для формирования мощной мускулатуры. С помощью сильных движений хвостовым плавником и вспомогательного удара необычайно больших грудных плавников клинобрюхие способны выскакивать из воды. Напротив, рыбы семейства харацидовых более приспособлены к жизни в придонных водах или у растений и корней. Плавательный пузырь у них развит слабо.
У рыб семейства лебиасиновых (Lebiasinidae) веретенообразное тело. В большинстве своем они маленькие и ведут нехищнический образ жизни. К ним относятся такие излюбленные в аквариумистаке роды рыб, как нанностомус (Nannostomus), пиррулина (Pyrrhulina) и ко-пелла (Copella). Так, пецилобрикон (Nannostomus eques) всегда плавает телом, наискось поднятым вверх. Другие, как, например, ко-пелла Арнольда (Copella arnoldi), демонстрируют необычайное поведение при нересте. Самцы и самки С. arnoldi для метания икры выпрыгивают из воды, тесно прижавшись друг к другу, и мечут икру на какой-либо предмет над водой. После этого самец поддерживает икру во влажном состоянии, обрызгивая ее ударами хвоста по воде, пока мальки не проклюнутся и не попадают в воду. Из африканских семейств хараковидных самое обширное семейство алестовых (Alestidae). Многие виды рыб из семейства алестовых ввозились в качестве аквариумных, например конго-тетра (Phenacogrammus inter-ruptus).
Paracheirodon axelrodi
Хараковидные


Proekt by BoRIS, Барнаул 2007-2017