Барнаульский Аквариумный Сайт

аква меню

реклама

партнёры
это интересно...
Цихлиды (отряд окунеобразные Perciformes Семейство цихловые Cichlidae)
реклама
обои на рабочий стол
обои аквариум для рабочего стола 43
1152x864
статистика
Барнаульский Каталог Аквариумных Сайтов:
просмотры (хиты)
посетители (хосты)
за сегодня

Атлас аквариумных рыб

Аквариумистика — интересное и увлекательное хобби, не только занимательное, но и познавательное. Но у рыб свои требования к условиям жизни. Экосистема аквариума не в состоянии сама по себе поддерживать равновесие. Человек должен вмешиваться в этот созданный им мир, чтобы регулировать его нормальное существование.
В предлагаемом справочнике рассмотрены рыбы различных видов, указаны особенности их содержания и кормления. В каждой краткой статье, посвященной тому или иному виду, дается информация о размерах рыб, корме, приводятся параметры воды (температура, жесткость и рН), особенности среды обитания.
Множество прекрасных фотографий сделают книгу интересной и привлекательной не только для специалистов и владельцев аквариумов, но и для всех любителей аквариумных рыб.
Аквариум — это частичка природы, которая найдет себе место в любой квартире, которую может себе позволить любой и которая дарит массу впечатлений. Рыбы у многих народов и во многих культурах уже в течение тысячелетий являются символом мира и покоя. Они не только древнейшая, но и самая богатая в видовом отношении группа позвоночных. В наши дни, когда все уголки планеты стали угрожающе доступными, жизненное пространство пресноводных рыб повсюду сузилось. В ходе многочисленных ежегодных экспедиций перед моими глазами все отчетливее предстает суровая правда драматических изменений в природе. Естественные биотопы пресноводного мира в прямом смысле слова исчезают. Появляется все больше домов, городов-спутников, дамб и плотин, рисовых полей (требующих интенсивного поливного землепользования), плантаций, заливных лугов и других сельскохозяйственных угодий — за счет естественных жизненных пространств. Животный и растительный мир, в том числе и леса, уже в расчет не принимается — напротив: он только мешает. Подобное происходит и в тех многих странах, откуда родом огромное количество наших аквариумных рыб, сформировавших живописный разноцветный облик этих краев.
Сегодня содержание аквариумов рекомендуется для созерцания и успокоения больным сердечными заболеваниями и людям, подверженным стрессам.
Дорогие читатели, пусть эта книга очарует вас так же, как и меня, и подвигнет на то, чтобы эти неповторимые создания сохранились и дарили будущим поколениям аквариумистов многие часы радости и познания. Расширяйте свои знания о рыбках и их содержании, равно как и о состоянии современных знаний. Возьмите эти ценности за основу при сооружении и уходе за аквариумом и его обитателями, и это подарит вам и вашим детям часы несказанной радости.
Хейко Блеер,
Италия, Граффиньяна, июнь 1997 года.
Аквариумистика — хобби, которое не только занимательно, но и познавательно. Кто занимается этим исключительно в целях развлечения, вскоре обнаруживает, что начинает непроизвольно и поначалу незаметно для себя получать новые знания и расширять представления о живой природе. Аквариумист благодаря этому увлечению начинает понимать, что нередко достаточно самых незначительных факторов, чтобы разбалансировать и разрушить до того исправно функционировавшую систему.
Аквариумистака — интересное и увлекательное хобби, но у каждого вида животных свои требования к условиям жизни. Экосистема аквариума сама по себе не в состоянии поддерживать равновесие. Рыбам нужны корм и кислород, они выделяют экскременты и углекислый газ. Человек должен вмешиваться в этот созданный им мир. чтобы регулировать снабжение их кормом и кислородом, удалять продукты жизнедеятельности рыб. В предлагаемой книге все вращается вокруг рыб и их содержания. О других важных составляющих, таких как технические приспособления, подготовка воды, заболевания, растения и многое другое, мы рекомендуем прочитать в других книгах. Наводя справки в различных книгах по аквариу-мистике, можно столкнуться с разночтениями в научных наименованиях некоторых видов рыб. Хотя впоследствии со временем, например, выкристаллизовывается вполне устойчивое, научно обоснованное обозначение вида, но в известных обстоятельствах лишь до следующей обработки группы рыб, когда снова приходится переучиваться, если хочешь соответствовать современному уровню. У некоторых рыб позади научного родового наименования вы встретите аббревиатуру sp. Она указывает на то, что точного научного наименования до сих пор не установлено. Иногда рыба научно еще даже не описана. Кроме того, у некоторых видов между родовым и видовым наименованием могут указываться аббревиатуры с/, или off. Оба обозначения чаше всего употребляются в новейшей литературе и практически не встречаются в старой. Так, с/, является сокращением латинского слова "confer" и означает "сравни", off. — латинского слова "affine", означает "подобно", "похоже". Использование этих сокращений указывает на то, что нет уверенности, идет ли речь о названном виде или это рыба, схожая с названным видом.
В конце каждой краткой статьи дается информация о размерах рыб, воде (температура, рН, dH°), корме и среде обитания рыбы. Длина: у отдельных рыб вы найдете параметр длины и за ним число в сантиметрах. Этот параметр является ориентировочным и не означает, что рыба должна быть именно такого размера; часто животные в аквариуме оказываются меньших размеров, но успешно размножаются, потому что термин "взрослая рыба" означает, что рыба стала половозрелой, а "выросшая" — что она достигла своего приблизительно предельного размера. О рыбах известно, что они растут всю свою жизнь, правда, к концу жизни очень, очень медленно. Вода: здесь указывается температура, при которой в соответствии с нашим опытом рыбы хорошо себя чувствуют. Из исследований в естественных условиях нам хорошо известно, что в родных водах некоторых наших аквариумных рыб температуры по крайней мере время от времени могут быть выше или ниже.
Значения рН: показывает кислая (ниже 7) или щелочная (выше 7) реакция воды в аквариуме. При нейтральном растворе водородный показатель равен 7 — вода ни кислая, ни щелочная. Многие рыбы гораздо лучше адаптируются к водной среде в наших аквариумах чем это можно было бы предположить, и большинство из них, обитающих от слабокислой воды с рН-показателем около 6 до очень слабощелочной около 7,5, хорошо приспосабливаются в нейтральной среде с водородным показателем 7. Правда, для разведения должны выдерживаться предпочтительные параметры. Но следует следить за тем, существенно ли отклоняются рН-показатели от оптимальных параметров. Потому что существуют рыбы, которым нужна более кислая (то есть ниже 6) или щелочная (то есть выше 7,5) вода.
С помощью тестов и испытательных приборов, продающихся в зоомагазинах, можно без проблем осуществлять контроль над водой. Жесткость: приводится общая жесткость (dH=) воды (выраженная в немецких градусах), dH 0-4° — очень мягкая, dH 4-8° — мягкая, dH 8-18°— средней жесткости, dH 18-30°— жесткая, свыше dH 30° — очень жесткая. И к этим параметрам рыбы легко адаптируются, пока вы не выходите за определенные предельные значения. Но среди наших аквариумных рыб имеются и такие "специалисты", для которых необходимо создавать вполне определенные условия. Ни одна рыба не должна пересаживаться из крайне жесткой воды в мягкую — и наоборот, что является жестоким обращением с животными. Рекомендуется воду, в которой рыбки перевозились, замерить или узнать о ее составе у продавца и составить точно такой же раствор.
Корм: можно использовать множество других кормов кроме тех, что упомянуты в данной книге, но в большинстве случаев можно обойтись и приведенными кормами. Ареал: большинство опубликованных в этой книге данных принадлежит Хейко Блееру, лучшему на сегодняшний день знатоку мест обитания большинства аквариумных рыб, а также другим нашим соавторам, предоставившим информацию на основе собственного опыта. Кроме того, в большинстве случаев приходится просто констатировать: "рыба до сих пор встречалась там-то и там-то", поскольку большое число рыб имеет ботее обширный ареал, нежели это было известно еще несколько лет назад и, несомненно, чем нам это известно в настоящий момент. Мы старались предложить заинтересованному читателю такую книгу, любой отдельный отрывок которой показывал бы, в каком неисчерпаемом многообразии природа создала мир под водой. Никогда невозможно будет создать научный и до мельчайших подробностей точный атлас рыб, можно всего лишь составлять книги-справочники, быстро выдающие информацию. Рыбы, как и все существа, способны адаптироваться к окружающей среде до известной степени, и даже передача накопленного в течение многих десятилетий опыта по их содержанию никогда не даст ответа на все вопросы и не разрешит всех проблем.
Таков наш опыт, но нам следует избегать утверждений, будто только наши сведения в этой книге являются истиной в последней инстанции. Вполне возможно, что рыбы могут содержаться и в иных условиях. Если нам удастся завоевать новых друзей для такого прекрасного и осмысленного досуга, которые в результате этого смогут наблюдать и воспринимать живую природу в собственном доме, значит, наши усилия были не потрачены даром.


Proekt by BoRIS, Барнаул 2007-2017