Барнаульский Аквариумный Сайт

аква меню

реклама

партнёры
это интересно...
Как вырастить хороших производителей, которые будут давать здоровое жизнестойкое потомство
реклама
обои на рабочий стол
обои аквариум для рабочего стола 51
1600x1200
статистика
Барнаульский Каталог Аквариумных Сайтов:
просмотры (хиты)
посетители (хосты)
за сегодня

тропическая рыбка Меланохромис золотой описание

тропическая рыбка Меланохромис золотой

Меланохромис золотой
Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae

По-латински, слово ауратус означает «позолоченный» и служит точным видовым названием этих ярко-желтых, с черными полосами, эндемичных рыб, вынашивающих молодь во рту, и распространенных на участках со скалистым берегом все в том же озере Малави. Взрослые самцы, длиной 11 см, в нижней части тела имеют бархатно-черную окраску. Первая партия этих рыб была завезена в Европу, вероятно, в 1958 году. Melanochromis auratus в неволе размножается, в целом, охотно, однако, для этого рыбам нужно предоставить достаточный простор — аквариум с объемом не менее чем 200 л и множеством укрытий. Для рационального содержания рыб следует пользоваться удобно расположенной дренажной трубкой. Вода должна быть кристально чистой лишенной нитритов, жесткой, слабощелочной, с температурой 26°. Самцы этого вида строго территориальны и свое нерестилище рьяно охраняют. Окраской они припоминают вид Julidochromis ornatus, который, однако, не относится к рыбам, инкубирующим икринки во рту. Самок, закончивших метать икру, легко определить по характерному гортанному мешочку. Переносить их, вместе с дренажной трубкой, в отдельные малые сосуды нужно по одной. Любая неосторожность при обращении с ними может закончиться тем, что самка икринки проглотит. Инкубация икринок длится 22—26 дней. Потом, вполне самостоятельные, красочные сантиметровые мальки покидают рот матери. Их не много, а выращивание, ввиду их размеров, не представляет трудностей.

Как уже было отмечено, рыб устраивают большие аквариумы. В малых они могут друг друга перебить насмерть, В сосуде всегда содержат одного самца и несколько самок. Присутствие других видов африканских «инкубирующих» рыб сравнимых размеров рассеивает агрессивность этой африканской цихлиды, а потому желательно.

Кормят рыб кусками говяжьего или рыбьего мяса (морских рыб), мелкими червями, крупными дафниями или личинками водных насекомых. Нимфы поденок (эфемеров) могут, по случаю, оказаться особым лакомством, но в период хода поденок можно с помощью источника света получить большое количество имаго. Сушеные имаго эфемеров являются хорошим кормом для всех видов рыб. М.auratus не побрезгует и искусственным кормом в виде хлопьев или гранул.


Proekt by BoRIS, Барнаул 2007-2018