Барнаульский Аквариумный Сайт

аква меню

реклама

партнёры
это интересно...
Живые корма для рыб
реклама
обои на рабочий стол
обои аквариум для рабочего стола 25
1024x768
статистика
Барнаульский Каталог Аквариумных Сайтов:
просмотры (хиты)
посетители (хосты)
за сегодня

тропическая рыбка Дракон описание

тропическая рыбка Дракон

Дракон
Corynopoma riisei (Gill. 1858) Characidae

Corynopoma riisei. синоним Stevardia riisei. обитает в водах озера Тринидад и северной Венесуэлы. В Европу был, вероятно, завезен в 1932 г. Рыбы достигают 7 см длины. Способ их размножения интересен и уникален. После спаривания с самцом самка икру не мечет. Вначале самец откладывает молоки, заключенные в сперматофорах, у полового отверстия самки, которая после небольшого перерыва мечет отдельные икринки среди растений. До созревания яичек в яйцеводах самка носит в них сперматофоры и может метать икру несколько раз в отсутствии самца, расходуя при каждом икрометании часть запаса спермиев. С. riisei содержат в группах, в которых соотношение между самцами и самками составляет 1:2. Оплодотворенных самок пересаживают в нерестовые сосуды объемом около 20 литров; в них же помещают мелколистные растения. Вода: 24°Ц, рН 6.5- 7.0, dKH менее 2°. Самка откладывает икринки незаметно, проплывая среди растений и иногда легко задевая их. В этот момент она приклеивает икринки к растениям. Личинки появляются спустя 20-36 часов, в зависимости от температуры воды. В первые дни после того, как молодь начинает плавать, ее кормят личинками циклопов или артемией. Разведение несложно, мальки растут быстро.

С. riisei имеют занимательную форму брачных игр. Жаберные крышки самцов имеют длинные выросты, заканчивающиеся темными лопастями. Эти выросты иногда перерастают спинной плавник. Стараясь привлечь самку, самец наставляет на нее колеблюшуюся лопасть, при чем не видно ее ножки. Самка бросается на самца и происходит спаривание. С. riisei миролюбива и пригодна для смешанных аквариумов. Принимает любой корм.

Гораздо раньше, чем С. riisei, а именно в 1905 г., в Европе появилась, благодаря гамбургскому обществу Россмэсслер, похожая рыба Pseudocorynopoma doriae. В том же году фирма Кеппэ и Зигелькоф завезла на наш континент ту же рыбу, но в большем количестве, а первым ее успешно развел дрезденский рыбовод П. Шем.


Proekt by BoRIS, Барнаул 2007-2017